Breaking Defense: армия США поплатится, упуская из виду главную угрозу из России

13/10/2021 - 00:53
Аналитик Breaking Defense: армия США поплатится, упуская из виду главное преимущество России
Фото: 

Недальновидный взгляд Пентагона обернется для США масштабными потерями. Такое мнение высказал военный эксперт Дэн Гур из Лексингтонского института.

Главной ошибкой Вашингтона является слишком пристальное внимание к Китаю. Об этом аналитик рассудил в статье для Breaking Defense. Так, американское Министерство обороны не видит угроз вокруг, кроме КНР, заметил Гур.

Штатам не дает покоя наращивание военной мощи Пекина, развитие передовых технологий и иконическое процветания. И данная озабоченность правительственных структур понятна, считает аналитик, ведь, по мнению Минобороны США, силы условного противника в Тихом океане превалируют.

Ожидание удара от одного лишь Пекина может дорого стоить в свете вероятных конфликтов с Москвой, продолжил эксперт.

«Такая близорукость к Тихоокеанскому региону слишком часто упускает из виду Россию и ее растущие наземные силы, угрожающие Америке», - пишет Гур в колонке для BD.

Преимуществом Москвы, по его мнению, в данном случае является умение быстрого сосредоточения наземных боевых сил на своих западных границах. Он напомнил о концепции сдерживания противника A2AD с помощью комплексов вооружений. Подобные маневры Москва уже демонстрировала на своих западных границах.

При желании Россия способна реализовать стратегию A2AD в странах Балтии, уверен военный эксперт. В таком случае любые ответные действия НАТО будут сорваны, предрек аналитик.

«Для усиления обороны НАТО также необходимо перебросить больше наземных боевых подразделений США в страны Балтии и Польшу», - заключил он, дав совет американскому оборонному ведомству.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА