Шаповалов спрогнозировал поведение ведущих стран в случае войны НАТО с Россией

01/05/2021 - 04:08
Война НАТО с Россией

Полномасштабная война НАТО с Россией маловероятна, но в случае такого конфликта есть определенные страны, которые встанут как на сторону НАТО, так и на сторону России.

Такое мнение озвучил политолог Владимир Шаповалов, комментируя статью в немецкой Handelsblatt, где эксперт высказал уверенность, что в случае гипотетической войны Германия против России не выступит.

Шаповалов согласен с мнением германского публициста. Он напомнил события 2003 года, когда США напали на Ирак, а ФРГ и Франция не поддержали Вашингтон, Бельгия также дистанцировалась от ситуации. Политолог считает этот фактор показательным, однако все зависит от того, какие политики будут принимать решения в конкретном случае.

Эксперт подчеркнул, что Германии и Франции не выгодно воевать с Россией из-за имеющихся довольно тесных связей. Такая же ситуация и с Италией, считает Шаповалов. Вероятность того, что эти ведущие страны Европы выступят в военном противостоянии против России очень маловероятна.

А вот "старые союзники" США в лице Британии и Канады, вероятнее всего, вступят в конфликт против России в гипотетической войне. Прибалтика, Польша, Украина и еще некоторые страны восточной Европы также поддержат американцев, уверен Шаповалов.

"Темной лошадкой" в данной ситуации является Турция. С ней невозможно делать однозначных прогнозов, отмечает политолог. Анкару и Москву многое связывает, однако есть масса точек, где сходятся интересы каждой,  из-за этого возникают противоречия, резюмировал политолог.