Коц:Пентагон нарастил военный потенциал в Арктике, но тягаться с Россией не может
НАТО в последнее время сильно нарастил потенциал за полярным кругом, сообщает РИА Новости. Действия американцев направлены на того, чтобы перекрыть России природные ресурсы Арктики и Северный морской путь, считает корреспондент Андрей Коц.
У США довольно серьезное вооружение: военные эсминцы в Баренцевом море, строительство тяжелых ледоколов в ближайшие годы, и создание новых военных баз, об этом рассказал заместитель секретаря Совбеза РФ Михаил Попов.
“США стремятся оспорить законные права Российской Федерации в Арктике и получить безграничный доступ к ресурсам заполярного круга и последние пару лет американские военные министерства принимают разнообразные стратегии”, - подчеркнул Попов.
Баренцево море является домашней акваторией Северного флота РФ и туда в 2020 году на первую разведку зашли три эсминца США и британский фрегат.
Ранее власти Пентагона не относились серьезно к Арктике и не стремились нарастить там свою военную мощь,считает Александр Михайлов, руководитель “Бюро военно-политического анализа”. У американцев за полярным кругом находятся всего два старых ледокола, которые и являются их “ахиллесовой пятой”. Стоит отметить, что и стран-союзников Североатлантического альянса тоже сильно хорошая ситуация с боевым оснащением в Арктике. В том числе, у Финляндии, Канады, Дании, Швеции и Норвегии.
Пентагон в своей военной стратегии ключевое внимание уделяет России и Китаю, считая их основными конкурентами в тающей Арктике.
Россия обладает гораздо более мощным потенциалом в Арктике по сравнению с Западом: два мощных атомных ледокола, два ледокола с однореакторной установкой, атомный контейнеровоз и пять судов для их обслуживания. Кроме этого, огромное количество баз и аэродромов и техника, готовая работать в условиях до - 55 градусов по Цельсию. И, конечно, военные, которые подготовлены и адаптированы к суровым арктическим условиях.