Forbes: бомбардировщикам B-1 Lancer за один присест удастся уничтожить весь Балтийский флот

28/10/2021 - 14:52
американский бомбардировщик, российский корабль
Фото: 

ЮФ

Американскими бомбардировщиками B-1 Lancer за один проход может быть ликвидирован весь Балтийский флот России, а Черноморский флот и вовсе превращен в тир, пишет автор Forbes.

Как сообщает автор издания, на протяжении десяти лет американский бомбардировщик летал медленно и высоко в небе неспокойного Ближнего Востока. Он бомбил повстанцев и боевиков. График операций настолько оказался плотным, что работа B-1 серьезно подкосилась, а техническое обслуживание стареющего бомбардировщика подорожало. В 2020 году ВВС сделали обращение в Конгресс, чтобы списать семнадцать изношенных самолетов. В итоге осталось всего сорок пять самолетов до тех пор, пока в конце 2020-х - начале 2030-х не осуществят их замену на В-21.

Деятельность B-1 изменилась. После выполнения боевых задач на Ближнем Востоке, бомбардировщики теперь летают над морями и океанами. Издание Forbes отмечает, что при своей дальности полета в восемь тысяч километров, бомбардировщик идеально подходит для морских задач.

В 2017 году В-1 переоборудовали под новые противокорабельные ракеты большой дальности (LRASM) - речь идет о невидимых боеприпасах, дальность которых составляет четыреста восемьдесят километров. В каждую такую ракету встроена высокотехнологичная многорежимная головка самонаведения (ГСН). В ракетные отсеки одного самолета B-1 без проблем может вместиться двадцать четыре ракеты.

Как отмечает эксперт издания Forbes, два самолета B-1 могут обезвредить Балтийской флот сорока восемью ракетами 48 LRASM. Этого, уверен автор издания, может быть достаточно для того, чтобы отправить на дно моря весь Балтийский флот за один присест. Самолеты B-1 Lancer регулярно практикуют удары ракетами LRASM. 19 октября уже был зафиксирован боевой вылет этих бомбардировщиков в международном воздушном пространстве над Черным морем.

В тот день на перехват вылетели Су-30 ВМФ России из авиабазы в Крыму. Бомбардировщики осуществляли дозаправку, а истребители летели рядом с бомбардировщиками. В Кремле в тот день открыто заявили, что США нарушили государственную границу. Автор Forbes при этом отмечает, что бомбардировщики даже не пытались проникать в российское воздушное пространство.

В заключение эксперт отметил, что во время войны, благодаря приличной дальности LRASM, бомбардировщикам ненужно будет проникать в воздушное пространство России, ведь они смогут нанести удар по российским кораблям из любой точки Черного моря.

Автор: Ваганов Максим