Военный эксперт объяснил, зачем Пентагон проводит учения в Заполярье

19/12/2020 - 17:36

Специалист в области военного дела Алексей Валюженич прокомментировал активность Вашингтона и его союзников в районе Заполярья. Он уверен, что неоднократные учения в условиях экстремальных холодов являются недвусмысленным сигналом для России.

Из пресс-релиза Центрального командования американской армии в Европе следует, что военные США проводят воздушно-десантные тренировки на территории заснеженных и ледяных полигонов, расположенных за полярным кругом. Отряд армейских парашютистов десантировался в Норвегии, а авиация морской пехоты отработала навыки пилотирования в сложных метеорологических условиях.

Это уже не первые учения союзников США, которые проводились при экстремально холодной погоде. При этом в НАТО заявили о намерении сокращать сроки развертывания группировок в связи с ростом напряженности в Европе, возникшей на фоне “агрессии со стороны РФ”. Также американские СМИ анонсировали проведение учений у берегов Аляски.

Военный специалист Алексей Валюженич отметил, что желание Штатов научить свою армию воевать в условиях холода является недвусмысленным сигналом для России. Он напомнил об уроках истории и Мурманской области, граничащей с Норвегией.

“Во времена ВОВ, немецкие военные наступали оттуда на Мурманск. И Сейчас у США есть ресурсы для начала войны. Кроме того, на Севере у них есть союзники по НАТО в лице Дании и прочих стран, претендующих на территории Заполярья”, - отметил эксперт.

Валюженич счел такие учения поводом для беспокойства. Но он и не исключил, что таким образом Штаты совместно с НАТО оценивают рост российского военного присутствия в Арктике и осознают превосходство России в регионе.

Автор: Анна Камаева