Впервые в мире беспилотник приземлился в действующем гражданском аэропорту

18/09/2020 - 11:53
Беспилотник
Фото: 

Специалисты израильской компании IAI провели испытание разведывательного БЛА Heron, «погрузив» его в общее с гражданскими самолетами воздушное пространство, сообщает PopMech.

Как пояснили в компании, основная цель испытания – обнаружение в едином пространстве других самолетов и предотвращение столкновения с ними. Эксперимент несколько рискованный, но инженеры были настолько уверены в своей машине, что сумели получить разрешение.

Беспилотник поднялся в воздух с авиабазы «Эйн-Шемер», долетел до аэропорта им. Бен-Гуриона (Тель-Авив) и произвел там посадку. При этом работа воздушной гавани продолжалась в обычном режиме: наземные службы продолжали принимать и отправлять самолеты в соответствии с расписанием. Через некоторое время БЛА вылетел в обратном направлении.

Небезынтересен и другой факт: в полете аппаратом управлял с помощью спутникового канала оператор, находившийся на военной базе, а вот взлет и посадка были осуществлены в автоматическом режиме без какого-либо вмешательства человека. Испытания признаны успешными.

Для справки: беспилотники Heron эксплуатируются военными около 50-и лет, общий налет аппаратов приближается 2 млн. часам. Последняя модификация БЛА способна находится в воздухе до 45 часов (без дозаправки), подниматься на высоту более 10 тыс. метров и развивать скорость до 260 км/час.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости