Войска получили новейшую экипировку танкистов «Ковбой»

15/09/2020 - 13:22
Экипировка "Ковбой"
Фото: 

На праздничных мероприятиях в Кантемировской дивизии, посвященных Дню танкиста, военнослужащие наряду с военной техникой продемонстрировали новую экипировку «Ковбой», которая по цвету теперь не отличается от общевойсковой.

В скором времени в такие комбинезоны переоденут не только танкистов, но и членов экипажей БМП, БТР и БМД, сообщает Российская газета. Как отмечают сами военнослужащие, экипировка не стесняет движений, удобна, а главное, способна эффективно защитить во время реального боя.

«Ковбой» призван защищать членов экипажей от поражающих элементов, появляющихся внутри боевой машины при пробитии брони, и от термического воздействия. В состав комплекта входит огнезащитный комбинезон, бронежилет и противоосколочная накладка, надеваемая поверх шлемофона. Вес костюма – 6,5 кг.

Комбинезон, выполненный из специальной огнеупорной ткани, в течение короткого времени выдерживает температуру в несколько сотен градусов. Этого времени достаточно, чтобы покинуть горящую машину. Бронежилет защищает грудь и спину военнослужащего от пуль и осколков (выдерживает пулю из пистолета Макарова, выпущенную с 5-ти метров).

Ранее проведенное сравнительное тестирование показало, что при практически одинаковых массовых показателях российский «Ковбой» в значительной степени превосходит экипировку американского танкиста: по защищенности от осколков – на 54%, по огнестойкости – на 30%.

Кстати, традиционные черные комбинезоны у танкистов «не отобрали». В них они занимаются обслуживанием техники, хозяйственными работами, а также выполняют упражнения на полигонах. «Ковбой» – только для боевых действий.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости