Предположительно, российский: БЛА нанес ракетные удары по позициям боевиков в Сирии

04/08/2020 - 17:06
Беспилотник
Фото: 

Издание Bulgarian Military сообщило о нескольких ракетных ударах по объектам боевиков в сирийских провинциях Идлиб и Алеппо. Удары, по данным ресурса, наносил некий беспилотник (БЛА), точную принадлежность которого установить не удалось.

События развернулись в воскресенье. За несколько вылетов, неустановленный БЛА якобы уничтожил несколько складов с вооружением, принадлежащим террористическим формированиям, нанес удары по их позициям, а также сжег несколько бензовозов, нелегально перевозивших сирийскую нефть в Турцию.

Если учесть выбранные для удара цели, можно предположить, что БЛА принадлежит России – там как раз на стадии испытания находится новейшая беспилотная система «Охотник», пишет издание. Еще одно совпадение: российский беспилотник создан с применением технологии «стелс» (то есть, является практически невидимым для вражеских радаров), и в Сирии тоже летал невидимка. По крайней мере, находившиеся недалеко от места атак турецкие радары, не засекли вообще никакой активности в воздухе, говорится в материале.

Конечно, доказательств того, что это был российский аппарат, нет. Но с другой стороны, Минобороны РФ вряд ли примет на вооружение ударный БЛА, не проверенный в боевых условиях. Так что, если в скором времени российское военное ведомство сообщит об успешном прохождении «Охотником» госиспытаний, значит выдвинутое предположение соответствует действительности, заключает издание.

Напомним, о первом полете беспилотника-невидимки «Охотник» стало известно в 2019 году. Тогда же военные сообщили, что испытания аппарата продлятся 2-3 года, а начала серийного производства следует ожидать в 2024 году.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости