Курды устанавливают на самодельные танки-тракторы башни от БМП-1

01/08/2020 - 12:18
Бронемашина
Фото: 

Первые самодельные бронемашины, изготовленные в кустарных мастерских на базе тракторов, были замечены в Сирии около 5-ти лет назад. Железные монстры с круговым бронированием ничего общего не имеют с современной техникой и больше напоминают танки времен Первой мировой. Обычно они вооружались крупнокалиберными пулеметами ДШК советского производства, пишет Российская газета.

А недавно в объектив камеры попала бронированная самоделка с установленной на ней башней от легендарной советской БМП-1. Башня имеет круговое вращение и вооружена гладкоствольной пушкой калибра 73 мм «Гром» (2А28).

Отличительной чертой практически всех курдских самодельных боевых машин является нос-таран, расположенный в передней части корпуса и служащий для разрушения преград. Есть он и у образца с башней от БМП. Огневая мощь машины усилена спаренным пулеметом КПВТ (14,5 мм). А в левой части корпуса появился 12,7-мм пулемет производства КНР. Также в броневике предусмотрено несколько мест для десанта.

Военные специалисты довольно скептически относятся к подобным противопульным поделкам, поскольку они будут уничтожены в первом же серьезном бою. По их мнению, лучше бы местные умельцы укрепили сами бульдозеры, которые были бы гораздо полезнее при расчистке завалов и преодолении баррикад. Кроме того, имеющиеся у них отвалы обеспечили бы дополнительную защиту механику.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости