МИД РФ прокомментировал претензии Пентагона к ледоколу «Иван Папанин»

28/07/2020 - 11:50
Ледокол
Фото: 

Ледокол «Иван Папанин», беспокойство по поводу которого проявляют американские военные, – это не гражданское судно, а корабль ВМФ. Поэтому претензии американцев, касающиеся его вооружения, звучат довольно странно, приводит РИА Новости слова Николая Корчунова, посла по особым поручениям МИД РФ.

Ранее военачальники в США, в том числе адмирал Джеймс Фогго, заявили об активных действиях России по милитаризации Арктики, которые, по их мнению, подтверждает размещение на новом ледоколе ракетного комплекса «Калибр». Эти крылатые ракеты при всем желании нельзя назвать оборонительным оружием, подчеркнул Фогго.

Корчунов отметил, что министерству известны высказывания американцев по поводу «Папанина». Непонятно только, что послужило поводом. Вооружение военного корабля современными комплексами ни у кого не должно вызывать вопросов, тем более что они не нарушают международных договоренностей, сказал дипломат.

Кроме того, корабли типа «Иван Папанин» не будут постоянно ходить с крылатыми ракетами на борту. Их размещение предусмотрено лишь в особый период, в случае их привлечения для усиления группировки Северного флота, в зоне ответственности которого находятся российское побережье и Северный морской путь, пояснил он.

Напомним, «Иван Папанин» (пр. 23550) спущен на воду осенью прошлого года. Должен быть сдан флоту до конца 2023 года. Относится к патрульным кораблям ледового класса. Согласно информации разработчиков, он сможет ломать лед толщиной до 1,7 м. Длина корабля – около 100 м, скорость – до 18 узлов, автономность – до 70-и суток.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости