Кедми посоветовал США не очень-то надеяться на оружие возмездия при нападении на Россию

16/07/2020 - 11:42
Яков Кедми
Фото: 

В США «оружием возмездия» называют ракеты с ядерными боеголовками, установленные на АПЛ типа «Огайо». Согласно американской стратегии, они должны быть применены после того как уже состоялся обмен ударами средств поражения наземного и воздушного базирования. В Пентагоне этот вариант рассматривают как основной, поскольку считается, что противнику практически невозможно обнаружить подлодки.

А вот тут возникает большое «НО». «Гиперзвук» (ракеты «Циркон»), которым сегодня вооружаются российские подлодки, требует пересмотреть само понятие «оружие возмездия»: гиперзвуковые «Цирконы» с ядерной боевой частью способны нанести по США сокрушающий удар еще до того, как там будет засечена какая-либо активность со стороны противника, приводит Экономика сегодня слова израильского эксперта Якова Кедми.

Эксперт порекомендовал американским стратегам внимательнее слушать то, что говорят в Москве, особенно Владимир Путин, который выразился предельно ясно: как только российские станции слежения обнаружат старты ракет, запущенных с целью удара по РФ, страна их пославшая будет уничтожена, так и не узнав, долетели ли ее ракеты до цели. А они вряд ли долетят. И это оружие возмездия?

Появление у российских военных «Циркона» и «Посейдона» (ядерного подводного беспилотника) практически стирает различия между наступательным оружием и оружием возмездия, считает эксперт. Взять, например, «Посейдон», способный уничтожить все крупные города на обоих побережьях США. Волна высотой около 400 метров ударяет по побережью… Может не одна волна, а 3 или 4… Как ни называй этот удар, возмездием или наступлением, очевидно одно – это окончательное решение проблемы, заключил Кедми.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости