Турецкие беспилотники жгут броневики фельдмаршала Хафтара в Ливии

15/06/2020 - 17:15
Подпишитесь на ЮФ на

Противоборствующие в ливийском конфликте стороны – силы признанного ООН правительства (ПНС) и фельдмаршала Хафтара (ЛНА) – в последние недели несут значительные потери в автомобилях и бронетехнике, в том числе тяжелой.

Причем, по данным РГ, стороны теряют не только струю технику, полученную Ливией в 80-е годы, но и современную, поступившую недавно от зарубежных спонсоров. Например, силы ПНС периодически лишаются бронеавтомобилей типа Kirpi и Vuran, полученных от Турции. Машины имеют неплохую защиту от мин и СВУ (самодельных устройств), но легко повреждаются управляемыми противотанковыми ракетами и гранатами РПГ.

Порой на поле боя плохо обученные экипажи оставляют технику с незначительными повреждениями либо просто с механическими поломками, что приводит к росту числа потерь.

Примерно то же самое происходит и в армии Хафтара (ЛНА). Но здесь значительную роль в уничтожении бронетехники играют турецкие беспилотники типа Bayraktar и Anka-S. Недавно дрон подбил современный 25-тонный БТР «Аль-Маред» (8Х8) производства иорданской компании JMSS. Ракета, выпущенная с беспилотника попала в заднюю часть машины, от чего она потеряла ход, а потом загорелась.

По мнению военных специалистов, ставка на бронеавтомобили в ливийском конфликте больше себя не оправдывает. Турция уже начала переброску в зону конфликта средних танков М60А3. Хафтар также увеличивает количество танков в районах боевых действий.

Автор: Вадим Чугунов