Эксперты рассказали, какое оружие может получить контргиперзвуковые возможности
Перспективная зенитная система С-500 «Прометей», разработанная концерном «Алмаз-Антей», изначально задумывалась как средство борьбы со всеми видами воздушных целей, в том числе гиперзвуковыми. Однако при соответствующей доработке уничтожать сверхскоростные объекты смогут и другие комплексы, уже стоящие на вооружении, приводит РИА Новости мнение директора музея ПВО Юрия Кнутова и основателя ресурса MilitaryRussia Дмитрия Корнева.
По их словам, возможности сбивать гиперзвуковые цели могут получить после модернизации такие ЗРК как С-400 и «Бук-М3», а также вооружение, использующее поток направленной энергии, например, лазерный комплекс «Пересвет», микроволновые системы и пр.
При этом Корнев отметил, что столь сложную задачу не решить без мощного радара (РЛС), высокопроизводительной вычислительной аппаратуры, качественной системы отсева ложных целей и, естественно, без скоростных ракет.
В настоящее время в РФ уже имеется вооружение, способное обнаруживать и поражать некоторые гиперзвуковые воздушные цели. Это радиолокационная станция «Противник-ГЕ» и противоракеты, находящиеся в арсенале системы ПРО «Амур» (прикрывает Москву), добавил эксперт.
Напомним, накануне президент Путин сообщил, что когда в армиях других стран появится гиперзвуковое оружие, подобное российскому, то у Вооруженных сил РФ уже будут стоять на вооружении средства, способные их уничтожать.