В Кремле прокомментировали решение о развитии гиперзвукового оружия в России

20/07/2021 - 15:47
Дмитрий Песков
Фото: 

В России начали развивать гиперзвуковое оружие с целью обезопасить страну от шагов США и НАТО, которые наносили ущерб стратегической безопасности. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге во вторник, 20 июля, передает Интерфакс.

Представителя Кремля спросили, для сего Россия решила развивать этот вид вооружений. Песков отметил, что за последние десятилетия или даже в течение более продолжительного срока Россия, к сожалению, сталкивалась «с поэтапным сломом всей документальной системы стратегической безопасности».

Кроме того, по словам Пескова, со стороны США и НАТО осуществлялись определенные шаги, которые фактически наносили ущерб уже существующему паритету. При этом спикер Кремля уточнил, что речь идет о шагах по созданию новых позиционных районов ПРО, развертыванию систем для запуска антиракет в Румынии и в других странах. Все эти действия происходили рядом с российскими границами, где установки можно использовать как средства запуска ударных ракет.

«Все это вело к слому существующего паритета и требовало принятия необходимых мер, которые бы были способны обезопасить Россию на фоне этих действий и которые бы обеспечили гарантию того, что существующий паритет продолжит сохраняться. Что и было сделано», – объяснил Песков.

Напомним, что 19 июля Министерство обороны РФ сообщило об очередном успешном испытании «Циркона» – гиперзвуковой крылатой ракеты. После чего в сторону России начали сыпаться упреки и вопросы по поводу того, что такой вид вооружений может оказать дестабилизирующее воздействие в мире.

Автор: Наталья Гетьманенко