В Минобороны РФ раскрыли обстоятельства инцидента с кораблем Нидерландов в Черном море

29/06/2021 - 22:00
Фрегат Eversten ВМС Нидерландов
Фото: 

скриншот из видео

В Министерстве обороны рассказали об инциденте, произошедшем 24 июня с кораблем ВМС Нидерландов в Черном море.

Информацию оборонное ведомство озвучило на фоне заявления военного ведомства Нидерландов о том, что российские самолеты предпринимали опасные маневры вблизи фрегата Evertsen голландских ВМС.

В российском министерстве уточнили, что голландский фрегат находился в нейтральных водах Черного моря. Затем он изменил курс следования, направившись в сторону Керченского пролива, сообщает телеканал «Звезда». Эта информация была получена 24 июня 2021 года благодаря средствам объективного контроля Черноморского флота за действиями кораблей НАТО в Черном море.

Дабы предупредить нарушение границы территориальных вод РФ, в воздух подняли истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24 из состава дежурных сил. Указанные самолеты на безопасном расстоянии от Evertsen совершили несколько пролетов.

После чего голландский фрегат сразу изменил курс от границы Российской Федерации и продолжил следовать по прежнему маршруту. Полеты российских самолетов выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. После того, как экипажи российских военных самолетов убедились в том, что Evertsen сменил курс на прежний, они вернулись на аэродромы базирования.

В Минобороны напомнили, что описанные события произошли на следующий день после инцидента с британским эсминцем Defender, который на 3 км вошел в российские территориальные воды в районе мыса Фиолент вблизи Крыма.

Автор: Наталья Гетьманенко