Швеция меняет свою стратегию на Балтике для сдерживания России и Китая
Швеция в корне хочет изменить свою оборонную стратегию, чтобы противостоять «растущей угрозе со стороны России и Китая». С тех пор, как контр-адмирал Эва Скуг Хаслум возглавила ВМФ Швеции в январе 2020 года, она тщательно следит за обновлением военно-морской обороной мощи страны, пишет Politiko.
По мнению контр-адмирала, под угрозой в Балтийском море могут оказаться гражданское судоходство, подводные кабели и политическая стабильность. Кроме того, есть угрозы, которые не так очевидны – «атаки на информационные системы и дестабилизирующая пропаганда, которая подрывает доверие к традиционным институтам».
В Швеции, которая никогда не стремилась в НАТО и оставалась нейтральной, сейчас стали склоняться к тому, чтобы углубить военное партнерство с Западом. Расчет на то, что если на суше есть надежда на военный контингент НАТО, расположенный в Германии и Польше, то ответственность за оборону с моря будет возложена на Швецию.
Эва Скуг Хаслум ведет закупку новых боевых кораблей и планирует развернуть свои силы на 3200 км береговой линии. Все это делается для того, чтобы флот «всегда присутствовал и мог уловить малейший намек на опасность». Сейчас, как пояснила командующая шведским флотом, способность страны распознавать и реагировать на враждебные действия носит размытый характер. Но она уверена, что уже в ближайшем будущем это будет ключевым преимуществом, поэтому нужно обновление и укрепление флота.
Она отметила, что Россия все чаще и профессиональнее начала проводить учения. Кроме того, уже начало наблюдаться и присутствие Китая на Балтике. Скуг Хаслум отмечает, что можно бы было как-то смириться с этим, но Пекин сотрудничает не со Швецией и ее партнерами, а с Россией.
Вместе с техническим обновлением флота, контр-адмирал начала осторожно продвигать свою кампанию за новое видение «тотальной обороны». В основу этой кампании заложено то, чтобы научить граждан страны быть невосприимчивыми к дезинформации, устойчивыми к психологическим манипуляциям и личной нестабильности, которые могут подорвать социальную сплоченность в обществе.
О том, что Западу необходимо сплотиться «в борьбе с Россией и с другими угрозами», говорится и в докладе Шведского агентства оборонных исследований. В документе отмечено, что хотя «силы России ограничены по сравнению с единым западным альянсом, но она все же может представлять серьезную угрозу для восточного фланга НАТО». Если западный мир сможет сплотиться и координировать свои оборонные усилия, то большинство угроз безопасности можно будет контролировать. Речь идет о совместной организации обороны, обеспечении необходимых военных ресурсов и способности принимать решения в кризисных ситуациях.