МК: Отправят ли мобилизованных в территориальную оборону

23/09/2022 - 15:45
Отправят ли мобилизованных в территориальную оборону
Фото: 

sib.fm / Минобороны 

Многих мобилизованных россиян озадачила вероятность отправки в «территориальную оборону». Как отметили по телефону «горячей линии» по вопросам мобилизации, такие инициативы регламентированы законом.

В законодательстве существует документ, подразумевающий создание контингента теробороны от 1996 года. В тексте говорится, что территориальная оборона есть совокупность мероприятий по защите важных государственных и военных объектов, проводимых в рамках военного положения.

Поскольку последнее в России не объявлено, штабы теробороны могут организовать в регионах отдельно. Что подтверждает эксперимент 2016 года Минобороны по созданию подразделений войск территориальной обороны. Данный вид войск шесть лет назад надлежало собрать из резервистов, пишет «Московский Комсомолец».

Отмечено, что войска теробороны существовали во времена СССР. А сегодня действуют на территории Белоруссии и Казахстана.

Сейчас пока нет ответа, будут ли мобилизованные россияне формировать относительно новый вид войск. Но по мнению ряда экспертов, это поможет разгрузить Росгвардию и полицейских.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА