Британский авианосец вошёл в спорные воды Южно-Китайского моря, провоцируя Китай

25/02/2021 - 06:58
 военный корабль «HMS Queen Elizabeth» картинка

Британский военный корабль «HMS Queen Elizabeth», выполняя миссию «свободное судоходство», вошёл в спорные воды Южно-Китайского моря, хотя был предупрежден о большем риске инцидента с ВС Китая, поскольку напряженность в этом регионе стремительно продолжает нарастать.

Авианосец может столкнуться с противостоянием КНР в этом регионе, поэтому корабль сопровождают 2 эсминца, 2 фрегата, атомная подводная лодка и танкер класса Tide и RFA Fort Victoria.

Китай ранее предупреждал, что примет необходимые меры для защиты своего суверенитета и теперь миссия «свобода судоходства», развёрнутая западными странами в Южно-Китайском море, увидит, как британский авианосец пройдет через спорные воды, не подвергаясь вмешательству со стороны других государств.

По словам Чарльз Партона, старшего научного сотрудника Королевского Объединенного института исследований обороны и безопасности, из-за большего количества судов, которые проходят через Южно-Китайское море, вокруг них возникает большая напряженность и риск инцидента.

Китай пригрозил войной в случае провозглашения независимости Тайваня, который называет своей неотъемлемой частью. Между двумя странами зреет конфликт, поскольку Пекин на прошлой неделе проводил масштабные военные учения в спорном регионе.

В США призвали Китай прекратить свое военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань. Китай, в свою очередь, заявил, что намерен жёстко отстаивать свой суверенитет и территориальную целостность, пригрозив Западу войной за вмешательство во внутренние дела страны, пишет «Express».