В Турции прокомментировали слухи о создании копии российских С-400

22/02/2021 - 13:33
ЗРК С-400 картинка

Ихсан Башбозкурт, турецкий генерал в отставке, пролил свет на слухи вокруг российских ЗРК С-400, заявив, что подобные спекуляции выгодны Западу, который пытается рассорить Анкару с Москвой.

О том, что Турция намерена создать копию ракетных комплексов С-400, приобретённых у России, чтобы начать выпуск средства ПВО самостоятельно, сообщили несколько изданий, ссылаясь на источники в Анкаре. Такое решение якобы было принято после отказа Москвы передать турецкой стороне технологии производства С-400 «Триумф». СМИ отмечали, что Турция уже раньше так поступала в отношении Китая, пытаясь скопировать китайские технологи в военной сфере. Башбозкурт в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» назвал эти новости спекуляцией.

- Нет такого плана. Существует план по совместной разработке военной техники, — пояснил он.

Бывший военачальник считает, что источники таких вбросов нужно искать в Штатах, которые хотят повлиять на отношения Турции и России. Люди, которые служат интересам Вашингтона, есть во всех сферах. Они, привлекая средства массовой информации, пытаются составить мнение, что Турция планирует скопировать С-400.

По его словам, дискуссии по поводу покупки Анкарой ЗРК С-400 у России идут уже несколько месяцев, но Турция сделала этот шаг для защиты своих интересов. Генерал напомнил, что США хотели взять под контроль политику Турции, включая дестабилизацию на границах и спонсирования внутри страны вооруженных террористических группировок.

- Мы купили С-400, потому что нам нужна была система противовоздушной обороны. Россия уже поставила нам противотанковые ракеты, но это были не стратегические системы вооружения. Когда было принято решение приобрести «Триумфы», мы знали, что это создаст проблемы. Но Турция должна была их получить. Эта сделка с Москвой не только усилила безопасность нашей страны, но и стала важным политическим ходом, — сказал Ихсан Башбозкурт.

Турецкий генерал пояснил, что сближение позиций Анкары и Москвы во многих сферах невыгодна американским властям, их это беспокоит. И если не помешать России и Турции сотрудничать сейчас, то в дальнейшем это может стать для Штатов непростой ситуацией. Он считает, что США воспользуются пандемией и экономическим кризисом, чтобы ещё сильнее давить на Турцию, проводить внутри страны скрытые операции. И Анкара должна быть к этому готова.

- Проблема не в покупке С-400, тут всё дело в политике. Речь идет о независимости нашего государства, поэтому Анкара должна чётко и ясно дать понять, что не будет извиняться за покупку российских зенитных ракетных комплексов, — сказал Башбозкурт.

Он добавил, что Турция, приобретя С-400, показала Западу способность поддерживать свою безопасность, когда это будет необходимо.