Политолог рассказал, как Россия сможет предотвратить новые провокации в Черном море

21/04/2021 - 04:54
Учения Россия Черное море

Минобороны РФ собирается закрыть для прохода иностранных судов сразу три участка Черного моря из-за проведения военных учений. По мнению декана факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрея Сидорова, такое решение послужит сигналом для Украины и НАТО и поможет предотвратить очередные провокации со стороны западных стран.

Госдепартамент США увидел в учениях российских войск «неспровоцированную эскалацию», которая закроет доступу к украинским портам в Азовском море. Однако замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что ограничение на проход судов там, где проводятся учения, является нормальной практикой.

«Сейчас любое заявление России воспринимается как эскалация,если оно идет вразрез тому, что говорят в Вашингтоне и в крупных столицах Европы»,- отметил Сидоров.

По словам политолога, таким ходом РФ предотвратит провокации во время отработки маневров. Военные учения в Черном море станут предупреждением странам Запада о том, что подобные акции в этих районах не следует устраивать, эта территория и все объекты на ней находятся под надежной защитой.

Сидоров считает, что сейчас сложилась ситуация, когда любой инцидент может вылиться в крупный военный конфликт. Он напомнил о провокации ВМС Украины в 2018 году, когда три украинских корабля вторглись в территориальные воды России у берегов Крыма. Похожую попытку вторжения пытались осуществить военные корабли США в апреле этого года.

«Я думаю, превентивная мера с российской стороны дает понять Украине и ее западным кураторам, что не надо предпринимать подобных инициатив», - подчеркнул политолог.