Кем был Святой Валентин и почему в России запретили праздновать его день

07/02/2025 - 12:04
Фото: 

Сгенерировано нейросетью Шедеврум

Запрет на празднование Дня Святого Валентина в России не является официальным. Но уровень негатива в адрес этого праздника идет по нарастающей.

В России День Святого Валентина воспринимается как праздник, пришедший с Запада. Это делает его чуждым русской культуре. В русле стратегии отстаивания традиционных ценностей День Святого Валентина не укладывается в русские понятия о семье, любви и верности.

Кем вообще был этот Валентин, ставший символом любви и романтики?

Святой Валентин — это персонаж, о котором существует несколько легенд и версий, что затрудняет точное определение его, как исторической личности. К слову, каких-либо доказательств того, что он вообще когда-либо жил на Земле, нет.

Вот основная версия, тиражируемая на протяжении многих лет

Валентин был священником в Риме в III веке. Он тайно венчал влюбленных, несмотря на указ императора Клавдия II, который считал, что холостяки лучше подходят для службы в армии. Соответственно, жениться молодым римлянам было запрещено.

За свои действия Валентин был арестован и впоследствии казнен. Он стал мучеником "за защиту романтической любви".

В 496 году папа Геласий I объявил 14 февраля праздником в честь Валентина, который стал символом любви и преданности.

Существуют и другие версии о святом Валентине, в том числе о других людях с таким же именем, которые также могли быть мучениками "за любовь". Тем не менее, именно история священника из Рима чаще всего связывается с современным праздником. Хотя, напомним, доказательств того, что такой священник вообще был, нет.

В России многие критикуют праздник за его коммерциализацию. В преддверии Дня Святого Валентина оживлялся сувенирный и цветочный бизнес.

Противники праздника указывали на то, что в погоне за прибылью теряется смысл дня - напомнить людям об их чувствах.

Православные христиане наотрез отказываются рассматривать День Святого Валентина, как обычный неофициальный, но праздник. С точки зрения служителей РПЦ, этот ненужный акцент на романтической любви может отвлекать от более глубоких отношений и ответственности при выборе второй половины.

В России существуют свои праздники, такие как День семьи, любви и верности (отмечается 8 июля), которые акцентируют внимание именно на семейных ценностях и крепких отношениях.

Несмотря на существующие запреты, День Святого Валентина продолжает отмечаться в России. О том, грозит ли за это какое-то наказание, мы обязательно расскажем в будущих материалах.

Автор: Камаева Анна