Как правильно обрабатывать фрукты и овощи, купленные в магазине во время карантина

31/03/2020 - 22:21
Овощи и фрукты

Распространение коронавируса нарушило привычный уклад жизни многих россиян. Введенные во многих регионах ограничения, настораживают, а порой, и пугают некоторых людей. Как правильно совершать покупку овощей и фруктов в период карантинных мероприятий, как правильно их мыть, чтобы не заразиться при этом опасной инфекцией волнует многих.

Вы скупились в магазине, придерживаясь правил: надевали маску, соблюдали расстояние в 1,5 метра, вернувшись домой, тщательно вымыли руки.

Остается вопрос, безопасны ли те продукты, которые вы приобрели? Могут ли они стать причиной заражения инфекцией, в том числе и коронавирусной, если к ним в магазине прикасался кто-то из заболевших?

Эксперты многих стран утверждают, что коронавирус через продукты питания не передается. Пока нет никаких доказательств, что пища или упаковка могут стать причиной передачи инфекции, пишет Домашний очаг.

Однако сейчас весь мир старается вести борьбу с глобальной пандемией, и соблюдение некоторых правил в отношении пищевых продуктов, также является одним из важных пунктов в этом.

4 основных правила безопасности на кухне в период карантинных мер

  1. До и после обработки свежих продуктов всегда следует мыть руки в течение 20 секунд горячей водой с мылом.
  2. Предварительно следует протереть и продезинфицировать рабочие поверхности: столешницу, разделочную доску, ножи и прочие кухонные принадлежности, которые будете применять. Во избежание перекрестного загрязнения, лучше готовить мясо, рыбу, яйца, овощи или фрукты раздельно друг от друга.
  3. Чтобы уничтожить вирусы и бактерии, случайно попавшие на продукты, следует подвергать пищу термообработке. При этом следует помнить о том, что оптимальная температура хранения холодных блюд не должна превышать +5° С.
  4. Чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов, следует охладить приготовленную пищу в течение двух часов.

Как правильно покупать и обрабатывать овощи и фрукты, купленные в магазинах

Проверяйте продукты на предмет повреждений. Если повреждения заметили только дома, то лучше обрезать поврежденные части. Не стоит употреблять подгнившие или испорченные плоды.

Промойте перед тем, как будете чистить, а затем резать овощи и фрукты. При этом не рекомендуется использовать моющие средства. Лучше для твердых овощей использовать щетку.

Небольшие хитрости для облегчения процесса мытья некоторых овощей и фруктов:

  • картофель, морковь, свеклу лучше замачивать в тёплой воде на 10−15 минут, после чего корнеплоды легче очищать от остатков земли.
  • цитрусовые, перед тем, как очищать, можно ошпарить кипятком.
  • виноград лучше разделить на мелкие грозди и промыть в дуршлаге под проточной водой.

Читайте также: В Росконтроле объяснили, как грамотно закупать продукты впрок

Лучше всего варить, тушить или замораживать

Многие специалисты сходятся во мнении, что в период распространения инфекционных заболеваний безопаснее всего есть продукты, прошедшие термообработку.

Замораживать лучше, хорошо вымытые овощи или фрукты, или те, которые продаются в вакуумной упаковке (упаковку перед отправкой в морозилку тоже лучше помыть).

Консервированные овощи и фрукты можно кушать без опасения, но, если срок годности не истек и банки не повреждены.

Сухофрукты следует промывать в холодной воде, а после обдавать кипятком.

Не забывайте правильно вытирать мытые овощи и фрукты

Лучше всего использовать для этого бумажные полотенца или салфетки. Если таковых нет, то можно использовать хлопчатобумажные кухонные полотенца, которые надо чаще менять. Если вы не собираетесь вытирать мытые овощи и фрукты, то лучше всего их оставлять на тарелке, где они высохнут.

Храните чистые овощи и фрукты отдельно от других продуктов

После того, как вы помыли и очистили фрукты и овощи, храните их в холодильнике при температуре не выше +5°С в закрытой упаковке. Ну а если все еще сомневаетесь, то можно их ополоснуть водой непосредственно перед употреблением.

Читайте также: Роспотребнадзор посоветовал не покупать мытые овощи