Не платить ипотеку правильно: что такое "ипотечные каникулы", кому и как их попросить у банка
С 1 августа в России вступил закон об ипотечных каникулах, это когда в течение некоторого времени можно не платить кредит за жильё. Закон разработан специально для тех заёмщиков, которые попали в сложную жизненную ситуацию.
Что такое ипотечные каникулы?
Это срок, в течение которого ежемесячный платёж по ипотеке можно не платить или сильно сократить его. Но стоит учесть, что в этом случае сумма долга никак не уменьшиться, но и штрафных санкций не будет. Максимальный период, на который может рассчитывать заёмщик - полгода. В заявлении о наступлении ипотечных каникул можно указать срок раньше, чем он обратился в банк, но не больше двух месяцев.
Кому положены ипотечные каникулы ?
Воспользоваться ипотечными каникулами смогут не все: а только те, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Каждая такая ситуация описана в законе:
1. Потеря работы и официальная регистрация в качестве безработного;
2. Получение 1 или 2 группы инвалидности;
3. Больничный лист сроком больше чем на два месяца;
4. Снижение доходов больше чем на 30 процентов ( требуется справка 2НДФЛ);
5. Появление новых иждивенцев в семье.
Также эти каникулы распространяются только на единственное жильё, которое взято в ипотеку, то есть другого жилья у заёмщика в частной собственности быть не должно.
Также существует и ограничение по сумме ипотечного кредита- он не должен превышать 15 миллионов.
Может ли банк отказать в предоставлении ипотечных каникул?
Банк не может отказать в ипотечных каникулах тем, кто удовлетворяет всем условиям, то есть попал в трудную жизненную ситуацию, описанную в законе.
Читайте также: 450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям в 2019 году: как получить, кому положено, какие документы нужны
РИА-Недвижимость, фото: vse-obipoteke.ru