Диспансеризация-2020: изменения для всех россиян и новые правила прохождения по годам рождения

13/09/2019 - 22:05

В 2020 году диспансеризация и профилактические осмотры взрослого населения России будут проводиться по новым правилам. Кого это касается и в чем именно заключаются изменения, сообщили в Минздраве РФ.

Новые правила диспансеризации начнут действовать с 1 января 2020 года. О том, как это будет, рассказала глава российского Минздрава Вероника Скворцова, которая ответила на вопросы журналистов в рамках прямой линии с регионами.

Что изменится

  • Возраст прохождения диспансеризации – люди от 18 до 40 лет проходят ее трижды в год. В 2020 году пройти должны россияне по следующим годам рождения: 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999 годы.
  • Россияне старше 40 лет проходят диагностику ежегодно.
  • Новые тесты, касающиеся лиц старше 65 лет. Как сообщила Скворцова, в диспансеризацию возрастных пациентов включены исследования старческой астении, ломкости костей, склонности к падениям и так далее.
  • В диспансеризацию включен онкологический скрининг.

Также Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав старается делать диспансеризацию более доступной для занятых людей. То есть, с ее слов, осмотр можно будет пройти в поликлинике в выходной день или же вечером. Правда, как это реализуется на практике, еще не известно.

Напомним, что по новому закону, диктуемому пенсионной реформой, граждане, которым осталось от 5 лет и меньше до пенсии, имеют права на два отгула в год как раз для прохождения диспансеризации.

Читайте также: Минздрав будет штрафовать врачей за низкое качество медпомощи

Источник: 
Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА