Как правильно просить прощения в Прощеное воскресенье
В последнее воскресенье перед началом Великого поста православные традиционно справляют особенный для них день. Сегодня, 1 марта 2020 года - Неделя сыропустная, или Прощеное воскресенье.
Во всех храмах проводится особый Чин прощения. Священнослужители обращаются к прихожанам с просьбой простить их, после чего прихожане просят прощения и служителей и друг у друга.
Но просить прощения можно не только в стенах церкви. Верующие обращаются к своим родным и близким, прося прощения за вольно или невольно нанесенные им обиды.
Смысл Прощеного воскресенья - подготовиться к вхождению в Великий пост с очищенной душой, без груза накопленных недопониманий. Любой пост - это внутренняя борьба, сопротивление своим скрытым страстям и стремление стать сильнее духовно.
Просить прощения - это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Бросать эту фразу, не вкладывая в нее чистых мыслей и откровенного душевного порыва, пожалуй, не стоит. Подумайте, чем и как вы могли обидеть человека, у которого попросите прощения - в этом есть сила духа, когда вы признаете свои ошибки. Такой поступок очищает, делает сильнее и дарует покаяние.
Самое сложное - просить прощения у тех, кто обидел вас. Логично предположить, что прощения должны просить у вас. Но если вы идете на такой шаг, вы говорите человеку о том, что не жаждете мести и не таите зла.
Чтобы попросить прощения в Прощеное воскресенье, достаточно сказать "Прости меня". В ответ на такую просьбу принято отвечать "Бог простит, и я прощаю".
Южный Федеральный