Почему ВОЗ опоздала с COVID-19

14/02/2020 - 23:34

ВОЗ присвоила новому коронавирусу имя - COVID-19. Но стоит ли ожидать, что мир подхватит этот термин?

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус объявил новое название смертельно опасного вируса, которое, по его словам, соответствует рекомендациям ВОЗ, Всемирной организации по охране здоровья животных и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Мы должны были найти название, которое не относится к географическому положению, животному, отдельному человеку или группе людей,- объяснил Гебрейесус

Таковы новые правила. COVID - сокращение от Corona Virus Disease (болезнь, вызываемая коронавирусом), 2019 - год его выявления и первого диагностированного случая.

Подобных названий не существовало раньше. Здесь стоит вспомнить красочные и описательные термины прошлых эпох - эпидемии чумы, оспы, алая и желтая лихорадки, сонная болезнь. Чума так и вовсе стала понятием, вышедшим за пределы медицины.

Причина в том, что раньше люди сами давали название болезням еще до того, как наука могла идентифицировать их возбудителя. Сегодня такие живописные, но неточные термины могут помешать усилиям по координации глобальных ответных мер в области общественного здравоохранения.

Называть болезни в честь мест или животных, от которых они могли произойти, чревато и другими последствиями. Это может нанести экономический ущерб местам или отраслям, способствуя при этом ложным предположениям о риске воздействия.

Вспомним, например, ВИЧ. В момент его появления вирус прочно связали с Африкой, что весьма не понравилось местным жителям. "Региональные" термины по-прежнему сохраняются - лихорадка Зика, Эбола. Но мир постепенно отказывается от подобной терминологии.

Или еще один пример - глобальная эпидемия гриппа 1918 года часто называлась "испанским гриппом", "испанкой", хотя она не имела ничего общего с европейской страной.


Пандемия "испанки" 1918 год

Но что еще более важно, ассоциация болезней с регионами может заставить местные власти неохотно делиться информацией о возникающих инфекционных заболеваниях. Во избежание экономических потерь, опять же.

Называть болезни "в честь" животных также проблематично - термин "свиной грипп" повредил свиноводческой промышленности, и эксперты говорят, что он может привести людей к бессмысленному убийству животных из страха, что они будут распространять болезнь.

Несмотря на то, что новому коронавирусу дали официальное имя, есть все шансы на то, что COVID-2019 не останется в истории. Пожалуй, ВОЗ следовало бы поспешить с терминологией, т.к. "китайский коронавирус" и "уханьский коронавирус" существенно опередили чиновников.

Читайте также: Чем китайский коронавирус заражает мир

Автор: Камаева Анна