Чем китайский коронавирус заражает мир

31/01/2020 - 07:42
Китаец в маске
Фото: 

YouTube

Вспышка коронавируса в Китае не на шутку переполошила мир. Снятые беспилотником кадры пустынных улиц Уханя разлетаются по Сети, как готовая натура для постапокалипсиса.

Улицы в Ухане

Но коронавирус, как и фото его эпицентра, далеко не единственное, что расползается по миру. В интернете нарастает волна синофобии (страх и отрицание всего китайского), обвиняющая китайцев в болезни, которая на сегодняшний день зафиксирована уже в 20 странах мира. Справедливости ради стоит отметить, что среди скончавшихся от коронавируса - исключительно сами китайцы.

В сообщениях пользователей часто открыто утверждается, что эпидемия коронавируса является результатом китайских привычек в еде и гигиене. Дошло до того, что китайская женщина-видеоблогер принесла публичные извинения за ролик 2016 года, на котором она ест суп из летучих мышей. После шквала обвинений в том, что "китайцы едят все и вся, заражая весь мир вирусами". Кстати, суп из летучих мышей - довольно-таки популярное у гурманов китайское блюдо. И едят его отнюдь не только в Китае.

Суп из летучих мышей

Увы, но распри между нациями не новы. На протяжении всей истории разные культуры использовали отличительные особенности друг друга, превращая их в оружие варварской политики. Пищевые и гигиенические привычки азиатских народов нередко попадали на острие копья западных цивилизаций.

Еще на рубеже XIX века на Западе китайцев называли "грязными крысоедами". В 1854 году - апогей американской синофобии, когда издание Нью-Йорк Дейли Трибюн публикует материал, в котором китайцев называют "нецивилизованными, нечистыми, грязными сверх всякой меры, без каких-либо высших внутренних или социальных отношений; похотливыми и ведомыми в своих склонностях". Тогда же звучат призывы ограничить китайцам въезд в США.

Китайцев в США стали не просто "сокращать", их начали буквально вырезать. Одно из массовых убийств произошло в Лос-Анджелесе в 1871 году, когда толпа в 500 человек вторглась в старый китайский квартал города, убила и повесила 20 человек. Въезд китайцам был законодательно запрещен и даже в прошлом веке лимит на въезд в США составлял всего около ста человек в год.

Сегодня враждебность по отношению к Китаю переживает острый всплеск на фоне вспышки коронавируса. В Сети легко можно найти сообщения, когда азиаты (не обязательно китайцы), живущие в Европе или на Западе, открыто высмеивают эти настроения. Кто-то специально кашляет на прохожих и наслаждается их реакцией.Кто-то пишет о шепоте вокруг насчет "обнести забором все чайнатауны".

В Германии, где официально подтверждены 4 случая коронавируса, новостные каналы выдали в эфир комментаторов, говорящих о том, что "китайцы получают то, чего заслуживают".

Китайцы по всему миру пребывают сейчас в положении где-то между отвращением и попыткой высмеять. Китайский коронавирус - новый. Чего не скажешь о болезни расизма в целом и синофобии в частности. Как показывает практика, от вспышки последних избавиться не могут целые поколения.

Источник: 

Южный Федеральный по материалам CNN

Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости