За что государство может отобрать приватизированную квартиру
Приватизация жилья не дает гарантии того, что в один прекрасный момент вы не окажетесь на улице. Государство может не просто обратиться в суд, но и выселить вас из вашей частной собственности. Законы РФ допускают такой вариант развития событий.
При приватизации жилья стоит осознавать, что становясь собственником жилья, вы принимаете на себя не только права, но и обязанности. В частности, вы обязаны вовремя оплачивать все коммунальные услуги и содержать квартиру в надлежащем виде. В случае, если вы накопите коммунальные долги, государство отнимет у вас квартиру, но только если это не ваше единственное жилье.
Учитывайте, что тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого родственника, увольнение, снижение доходов и пр.) не рассматриваются судом в качестве повода к неуплате коммунальных платежей.
Величина долгов, которая может послужить поводом к изъятию квартиры, должна быть сопоставима с размерами стоимости недвижимости. Так, никто не вправе отобрать у вас квартиру за пару неоплаченных квитанций.
Если у вас имеются кредитные долги, суд также имеет право истребовать вашу квартиру в счет оплаты кредита. Если речь идет об ипотеке, могут отнять даже единственное жилье.
В случае неуплаты алиментов жилье также может стать предметом для судебных разбирательств. Чаще всего речь идет о наложении ареста на недвижимость и запрете на проведение любых сделок с нею до полного погашения задолженности. Если имеет место длительное уклонение от уплаты алиментов, суд может выставить вашу квартиру на торги. Но опять же, долг должен быть соизмерим с рыночной стоимостью жилья.
В том случае, если в квартире есть долевая собственность, а собственником является несовершеннолетний ребенок, суд принимает во внимание это обстоятельство. То же касается и регистрации несовершеннолетнего в квартире. Чаще всего суд выносит решение о реструктуризации долга, а не о полном изъятии жилья.
Остаться без квартиры можно, приняв участие в сомнительной сделке купли-продажи. Если вы заведомо знаете о том, что квартира досталась вашему продавцу преступным путем, не стоит полагаться на удачу. Суд легко установит этот факт и лишит вас права на имущество. Кстати, денег вам тогда тоже не вернуть.
Часто собственники жилья не считают нужным согласовывать перепланировку с органами власти. Увы, но эта ошибка может стоить вам квартиры. Во избежание неприятных последствий, обязательно обращайтесь во все инстанции и фиксируйте все свои действия. Часто суд принимает решение о лишении жилья тех собственников, кто отказывается вернуть квартиру в ее прежнее состояние.
Приватизация и право собственности не позволяют вам вести себя в своей квартире, как вам заблагорассудится. Нужно уважать мнение всех жильцов, если речь идет о многоквартирном доме. И необходимо тщательно следить за тем, чтобы ваше право собственности не шло вразрез с налагаемыми на вас в связи с ним обязательствами.
Читайте также: Развод в суде с разделом имущества: что необходимо знать при расторжении брака через суд