Почему на кладбище принято носить четное количество цветов

30/03/2019 - 13:19

Трактований и объяснений приметы, почему на похороны и на кладбище приносят именно четное количество цветов, существует много. Корни этой традиции идут из разных культур и верований, но все они родом из глубокой древности.

Большинство древних народных культур и цивилизаций оперировали числами, наделяя их мистическим смыслом и пытаясь понять их суть. Значения числам придавались разные, но практически все они сходились в одном: четное число - это символ завершенности, окончания. Считалось, что четное число завершает начатое, а нечетное число давает путь, начало чему-то новому.

В трудах древних пифагорейцев есть даже записи о том, что четное число - это символ горя и разочарования, а нечетное число - символ благоденствия и счастья.

Нечетное количество цветов в букете для живого человека - пожелание найти свою пару или чтобы человек никогда не знал одиночества. Усопшему человеку вторая половинка уже ни к чему, поэтому ему приносят уже парное количество цветов.

У язычников четное число - символ смерти. Оттуда же и поговорка "Беда не приходит одна". Вообще, еще в Древней Руси существовал обычай класть на могилу павших воинов по два цветка.

Самая частая трактовка запрета на нечетное количество цветов для усопших - это один цветок самому умершему, второй - для ангела-хранителя или Бога.

Читайте также: Кутья: почему ее подают и на праздник, и на поминки

Источник: 

Южный Федеральный фото ritualhelper.ru

Автор: Камаева Анна