Как правильно выбирать мандарины на Новый Год
Мандарины, Новый Год - эти понятия прочно связаны в сознании каждого из нас еще с детства. В редком доме новогодние праздники обходятся без этих вкусных цитрусовых.
Ноябрь-декабрь - время созревания мандаринов, поэтому прилавки магазинов буквально ломятся от всех возможных сортов, предлагая плоды на любой вкус и кошелек.
Как выбирать мандарины
Первое правило выбора спелых и вкусных мандаринов - они должны быть мягкими. Мягкий мандарин почти всегда оказывается сладким. Но если вы выбираете клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька), то он должен быть твердым и упругим.
Кожура мандарина должна быть как можно тоньше.
Цвет мандарина должен быть ближе к желтому. Допустим зеленый цвет кожуры, но следите, чтобы он занимал не больше трети от всей площади. В идеале - без зеленого цвета вообще.
О свежести мандарина вам скажет наличие зеленой плодоножки. Если плодожка присутствует, но она темно-коричневая или черная, мандарин вряд ли окажется свежим.
При нажатии цедра должна источать аромат, знакомый всем с детства. Не допустимы никакие посторонние примеси в запахе мандарина.