«Вечность – в трех секундах»: почему фильм «Движение вверх» возвысился над российским прокатом

03/01/2018 - 18:44
«Вечность – в трех секундах»: почему фильм «Движение вверх» возвысился над российским прокатом

Фильм «Движение вверх» покоряет российские экраны. Не совсем новогоднее кино, оно, тем не менее, возвысилось над всеми кинопремьерами начала 2018 года. Что же заставляет зрителей аплодировать стоя?

Как можно увековечить три секунды, отразив их в двухчасовом фильме?

Фильм «Движение вверх» - это продолжение уже традиции настоящих патриотических фильмов, которые в нужном свете экранизируют то, чем нужно гордиться. Конечно, сразу вспоминается нашумевший фильм «Легенда №17», последние исторические драмы «Время первых», «Салют 7», да даже пресловутый «Рокки»! Все эти фильмы о неимоверной силе духа. Однако, фильмы о хоккее и боксе все уже видели, но снимали ли когда-нибудь фильмы о баскетболе в России?

Фильм переносит зрителя в 1972 год. Накануне – летняя Олимпиада в Мюнхене. Новоиспеченный тренер сборной СССР по баскетболу Владимир Гаранжин опрометчиво заявляет, что одолеет сборную США, которая не знает поражений. Он формирует новую сборную, в которую входят самые разношерстные баскетболисты из самых разных клубов Союза. Тренер вместе со своей командой здорово озадачивает высших чиновников и продолжает рвать шаблоны один за другим…

Кадр из фильма «Движение вверх»

Как итог – победа сборной СССР над американцами за три секунды до конца матча. Три секунды, которые увековечили сборную, каждого игрока в отдельности, вместе с невероятно сильным духом тренером. Победа все-таки достается с горечью, ведь не стоит забывать, что именно эта Олимпиада-1972 печально известна терактом, когда палестинские националисты убили израильских спортсменов.

Фильм «Движение вверх» заставляет людей верить в чудо. В СССР верили, но и подкрепляли делом.

«Движение вверх» собрал великое множество положительных отзывов, показав, на что способны упорный труд, целеустремленность и мужество. Явное отсутствие «ура-патриотизма», но и ненавязчивая сатира советской действительности, которая призвана закрепить успех. Впрочем, многие считают, что это было лишним. С другой стороны, все знают, что «в лепешку расшибиться, но сделать за короткий срок» - это так по-русски.

Кадр из фильма «Движение вверх»

Неудивительно, что «Движение вверх» не только возрождает былую любовь к родине, но и популяризирует баскетбол, чего ранее в российском кино не бывало. Стоит ли говорить, что практически все зрители бросились изучать детали матча, который окончился 45 лет назад? Наверное, это и есть лучшая награда для постановщика и съемочной команды. Да и о чем еще можно говорить, когда снят фильм о том, как именно в СССР была создана самая сильная сборная по баскетболу на планете?

Фильм «Движение вверх» вышел на экраны кинотеатров 28 декабря 2017 года и возглавил кинопрокат, к счастью, потеснив «Новые Елки».

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Кинопоиск

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости