Монастырская кухня: картофель, запечённый с помидорами
Рецепты монастырской кухни очень разнообразны. Из самых обычных продуктов монахи готовят необычайно вкусные и полезные блюда. Таким является рецепт картофеля, запечённого с помидорами в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- бульон (из овощей) — 1 стакан;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль, перец;
- маслины —50 гр;
- 2 ложки масла, оливкового или подсолнечного;
- семена тимьяна — 5 гр;
- постный майонез — 4 с. л;
- петрушка;
Процесс приготовления.
1) Духовку ставим на 200 °C. Пока она разогревается моем помидоры, удаляем кожицу, предварительно залив их кипятком на 2 минуты. Каждый томат режем на четыре части.
2) Картофель очищаем и с одной стороны делаем ножом частые надрезы.
3) Семена тмина измельчаем.
4) Помидоры выкладываем на противень, на них ложим картофель, соль, перец добавляем по вкусу, затем всё нужно сбрызнуть маслом и посыпать размельчёнными семенами тмина.
5) Ставим овощи в духовку, запекаем сорок минут.
Готовим соус.
Чеснок измельчаем в чеснокодавке, соединяем с оставшимся маслом и майонезом, взбиваем.
6) По истечении сорока минут, картофель вынимаем из духовки и заливаем овощи приготовленным соусом, сверху посыпаем нарезанными маслинами и запекаем ещё 15 минут.
Монастырская кухня. Картофель, запечённый с помидорами готов, украшаем его зеленью петрушки перед подачей на стол.
Читайте также: Картофельные пирожки с творогом: быстро, вкусно и сытно