Неделя Крестопоклонная 2019, выпечка крестов, рецепты

30/03/2019 - 00:11
Читать u-f.ru на

Великий пост 2019, Крестопоклонная Неделя, традиционные рецепты «крестов», постная выпечка, можно делать с детьми. Когда печь "кресты" в 2019 году.

Кресты  (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты)  традиционная выпечка у православных на Крестопоклонной неделе. В 2019 году она начинается 31 марта. 

Кресты можно делать различных форм – равносторонние и с различной величиной «лучей». Их можно делать путем наложения пластов теста или же высекать формочкой.

Существует и еще один вариант этой выпечки, когда кресты укладываются сверху на круглую лепешку или делаются прорезными.

Самый простой способ - купить слоеное  тесто, нарезать на полоски, соединить их крестообразно, а в место соединения перекладин вдавить изюм или орешек. 

Если же вы хотите приготовить тесто сами, то можно использовать следующие рецепты.

Рецепт пряничного теста для «крестов»:

Состав: 1 стакана муки (можно взять часть ржаной), 1/3 стакана горячей воды, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки жидкого меда, немного соли, можно добавить специи (корицу, мускатный орех). 

Соединить в воде все, кроме муки, потом всыпать муку, все смешать и хорошо вымесить. Тесто должно быть крутым (при необходимости добавить муки). Замешанное тесть должно немного полежать.

Рецепт постного дрожжевого теста для «крестов»:

Состав: 2 стакана  муки, 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 столовые ложки постного рафинированного масла, 0.5 стакана сахара, щепотка соли, ванилин.

Все ингредиенты перемешать, оставить тесто для подхода. Сформировать «кресты», оставить для подхода в изделии, выпекать.

Рецепт миндального теста для «крестов»:

Состав: 150 г миндаля, 100 г горячей воды, 100 г жидкого меда, кружок лимона с кожицей, примерно 1 см. толщиной, мускатный орех и корица по 0,5 ч.л., 50 г рафинированного масла, примерно 250 гр. пшеничной и 50 гр. ржаной муки, 2/3 пакетика разрыхлителя.

Миндаль промыть, залить кипятком, дать постоять 10 минут. После этого добавить туда мед, растительное масло и лимон по рецепту. Всю массу надо тщательно измельчить с помощью блендера.  В глубокой емкости смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить туда полученную массу, замесить тесто и придать ему шарообразную форму.

Приготовленному тесту дать полежать полчаса в холодильнике. После этого выполнить кресты любым способом. Надо учитывать, что оно должно быть раскатано не толще 5 мм толщиной.  

Украшать все испеченные кресты можно по собственному усмотрению.

Источник: 

Собственный материал ЮФ, фото liveinternet.ruzoryanchik.livejournal.comgalleryhip.comfood-berdsk.ru

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА