Неделя Крестопоклонная 2019, выпечка крестов, рецепты
Великий пост 2019, Крестопоклонная Неделя, традиционные рецепты «крестов», постная выпечка, можно делать с детьми. Когда печь "кресты" в 2019 году.
Кресты (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты) традиционная выпечка у православных на Крестопоклонной неделе. В 2019 году она начинается 31 марта.
Кресты можно делать различных форм – равносторонние и с различной величиной «лучей». Их можно делать путем наложения пластов теста или же высекать формочкой.
Существует и еще один вариант этой выпечки, когда кресты укладываются сверху на круглую лепешку или делаются прорезными.
Самый простой способ - купить слоеное тесто, нарезать на полоски, соединить их крестообразно, а в место соединения перекладин вдавить изюм или орешек.
Если же вы хотите приготовить тесто сами, то можно использовать следующие рецепты.
Рецепт пряничного теста для «крестов»:
Состав: 1 стакана муки (можно взять часть ржаной), 1/3 стакана горячей воды, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки жидкого меда, немного соли, можно добавить специи (корицу, мускатный орех).
Соединить в воде все, кроме муки, потом всыпать муку, все смешать и хорошо вымесить. Тесто должно быть крутым (при необходимости добавить муки). Замешанное тесть должно немного полежать.
Рецепт постного дрожжевого теста для «крестов»:
Состав: 2 стакана муки, 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 столовые ложки постного рафинированного масла, 0.5 стакана сахара, щепотка соли, ванилин.
Все ингредиенты перемешать, оставить тесто для подхода. Сформировать «кресты», оставить для подхода в изделии, выпекать.
Рецепт миндального теста для «крестов»:
Состав: 150 г миндаля, 100 г горячей воды, 100 г жидкого меда, кружок лимона с кожицей, примерно 1 см. толщиной, мускатный орех и корица по 0,5 ч.л., 50 г рафинированного масла, примерно 250 гр. пшеничной и 50 гр. ржаной муки, 2/3 пакетика разрыхлителя.
Миндаль промыть, залить кипятком, дать постоять 10 минут. После этого добавить туда мед, растительное масло и лимон по рецепту. Всю массу надо тщательно измельчить с помощью блендера. В глубокой емкости смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить туда полученную массу, замесить тесто и придать ему шарообразную форму.
Приготовленному тесту дать полежать полчаса в холодильнике. После этого выполнить кресты любым способом. Надо учитывать, что оно должно быть раскатано не толще 5 мм толщиной.
Украшать все испеченные кресты можно по собственному усмотрению.
Собственный материал ЮФ, фото liveinternet.ru, zoryanchik.livejournal.com, galleryhip.com, food-berdsk.ru