Жаворонки, когда пекут в 2019 году – простые рецепты и способы изготовления

21/03/2019 - 18:00
Когда печь жаворонков

Православный календарь, Великий пост 2019, вторая седмица, когда и как печь жаворонков, народные традиции праздника  40 мучеников Севастийских по церковному календарю.

Праздник Сорок мучеников, в Севастийском озере прозябавших, непереходящий праздник, Русская православная церковь его всегда отмечает 22 марта. В 2019 году он приходится на пятницу второй седмицы Великого поста, на Руси в этот день всегда выпекают жаворонков.

Жаворонки - это традиционные постные булочки своеобразной формы, которые на Руси издавна выпекали на праздник Сорока мучеников Севастийских.

В народной православной традиции маленькие птички символизируют души мучеников,  стремящиеся к Господу. Кроме этого, песнь жаворонков можно сравнить с молитвой  Севастийских мучеников, которую они возносили Богу.

Сорок мучеников Севастийских — это воины-христиане, которые в 320 году не стали принести жертву идолам и приняли мученическую кончину в ледяном озере.

Жаворонков пекли вместе с детьми и сейчас можно использовать эту возможность рассказать им о празднике за совместным делом.

Есть несколько различных способов изготовления этих весенних птичек из постного теста.

Тесто готовится так: на 2кг. муки берется 0,5 литра воды, 50гр. дрожжей и 250 гр. растительного масла, добавляется 1 стакан сахара и щепотка соли. Тесто тщательно вымешивается и оставляется на 1-2 часа для подхода.

Тесто для жаворонков должно получиться крепким и упругим. Из него раскатать валик, нарезать на куски массой примерно по 60-100гр. и раскатать из них жгуты. Рассмотрим, какими способами можно лепить жаворонков. 

  • Жгут сделать плоским с помощью пальцев или скалки и сложить на угол, сделав нижний конец чуть длиннее верхнего. На уголке сформировать клювик и вдавить изюминку глазик, из нижнего, более длинного конца сформировать хвостик, более короткий оформить в виде крылышка. Обязательно дать постоять в изделии, перед посадкой в духовку смазать крепким сладким чаем, можно сверху посыпать сахаром.

  • Жгут из теста раскатывают так, чтобы один конец был тоньше, а второй толще. Из более тонкого конца оформить головку с клювом, большую часть раскатать или размять пальцами, разделить ножом на три части, из одной оформить хвостик, разрезав на перья, два других заложить на спину как крылья. После этого вставить изюминки-глаза, поставить на расстойку, после чего смазать сладким чаем и испечь.

  • Жгут из теста постараться завязать узлом, на головке придать форму клювику и вставить изюминки для глаз, хвостик немного примять пальцами и слегка надрезать ножиком, обозначая крылья.  Дать постоять в изделии не менее 30 мин., смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром и испечь.

Есть и другие варианты изготовления жаворонков, в том числе и такие, когда используются дополнительные кусочки теста.

Делают для жаворонков и пресное тесто. Для этого в стакан воды добавляют немного яблочного или обычного уксуса, выливают в емкость. Туда же высыпают примерно 400 грамм муки с добавлением 0.5 чайной ложки соды, кладут по вкусу соль и сахар, а также мак, кунжут, семя льна по желанию. Тесто надо хорошо вымесить, добавив растительное масло до 100 гр. или маргарин. При необходимости подмешать муку. Все хорошо вымесить и оставить отлежаться не менее двух часов в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Тесто, сделанное по такому простому рецепту, становится тем лучше, чем дольше лежит.

Для такого теста подходят первые два способа. Можно посыпать не только сахаром, но и маком, кунжутом, семенами льна.

Ангелы за трапезой незримо предстоят!

Источник: 

Собственный материал ЮФ, фото missw.ruok.rufotorecept.ruvk.comjournals.ru

Раздел: 
Рецепты
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...