Классический рецепт квашеной капусты: вкусная заготовка на зиму

27/10/2017 - 05:52
Классический рецепт квашеной капусты: вкусная заготовка на зиму

Квашеную капусту испокон веков готовили в русских семьях. Эта заготовка стала неотъемлемой частью зимнего рациона. Квашеную капусту добавляют в борщ и винегрет, из нее делают начинку для пирогов, тушат с мясом и копченостями и просто ставят на стол в качестве вкусной и хрустящей закуски.

Рецептов квашеной капусты в наши дни найдется довольно много. В каждой семье используют свой, проверенный рецепт этой вкусной заготовки на зиму. Однако многие пользуются классическим рецептом квашеной капусты, для которого понадобятся совсем  простые ингредиенты. 

Определенные правила засолки капусты должна знать каждая хозяйка. Чтобы заготовка получилась удачная, нужно использовать правильные сорта капусты, к ним относятся поздние или среднепоздние. Проверенным сортом для квашения считается сорт Слава. Также хорошо зарекомендовали себя сорта: Подарок, Альбатрос, Брауншвейгская, Белорусская-455, Грибовская, Сахарная Голова и Графиня. В старину для квашения капусты использовали большие деревянные бочки и кадки. Сейчас многие хозяйки предпочитают эмалированные ведра и кастрюли.

Читайте также: Когда солить капусту в 2017 году: благоприятные дни для квашения по лунному календарю

Классический рецепт квашеной капусты 

В классический рецепт квашеной капусты входят всего три ингредиента: капуста, морковь и соль На 3 кг капусты понадобится 300 г моркови и 75 г соли.

Морковь необходимо потереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать Нашинкованную капусту смешать с солью и хорошо размять руками, затем добавить морковку. Капусту необходимо уложить в подготовленную емкость и плотно прижать, а сверху поставить груз (например, трехлитровую банку с водой). Оставить капусту кваситься на 3-5 дней в теплом месте. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо периодически протыкать ее деревянной палочкой, выпуская таким образом углекислый газ. Затем переложить капусту в стеклянные банки, сверху долить рассолом и убрать в холодное место. Оптимальная температура для хранения квашеной капусты +6 градусов. 

Согласно ГОСТу 1956 года, моркови нужно брать 10 процентов от всей массы капусты, а соли  2 — 2,5 процента от массы капусты. То есть на 1 кг капусты потребуется 25 г соли и 100 г моркови.

Используя классический рецепт квашеной капусты, вы получите хрустящую, в меру острую закуску с приятной кислинкой. Для того, чтобы немного разнообразить классический рецепт, можно перемешать капусту и морковь с семенами укропа. Это придаст блюду очень приятный акцент.

Читайте также: Капуста маринованная быстрого приготовления – самый вкусный и простой рецепт

Источник: 

Южный Федеральный

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА