Как правильно выбрать мороженое

09/07/2020 - 19:24
Разноцветное мороженое на тарелке
Фото: 

Летом в магазине довольно трудно пройти мимо холодильника с мороженым. Лакомиться им нравится и детям, и взрослым. Но как выбрать из десятков наименований, представленных в продаже, по-настоящему качественное и вкусное мороженое. Вот что советуют специалисты, связанные с производством мороженого.

Мороженое классифицируют по сортам. Так, в пломбире должно содержаться не меньше 12% молочного жира, а в сливочном – от 8 до 11,5 процентов. Молочным называется мороженое, в котором массовая доля жирного молока не менее 7,5%.

Очень часто мороженое делают, используя заменитель молочного жира. Его также не должно быть меньше 12%. Но продукт должен иметь пометку «молокосодержащий».

Часто на этикетке указаны в составе различные красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности, эмульгаторы и пищевые добавки. Так как скрываются эти вещества под индексом «Е», многие опасаются, что они вредны для здоровья.

На самом деле, многие из них вполне безопасны, поскольку производятся из морских водорослей (каррагинан), плодов рожкового дерева (рожковая камедь) или других растений. Эмульгаторы – моно- и диглицериды жирных кислот. Для человека они совершенно безвредны, как и обычный жир.

Более внимательно стоит смотреть на цвет. Проблема в том, что сделать это можно лишь вскрыв непрозрачную упаковку, а, значит, надо продукт купить. Добросовестные производители чаще кладут натуральные красители, сделанные из плодов растений, цветов и насекомых.

Насторожить должно присутствие красителей под индексами Е122, Е 104, Е110, Е 102, Е124 и Е129. Детям такое мороженое лучше не есть, поскольку данные вещества могут отрицательно влиять на активность и внимание.

Как выбирать правильно?

  1. Прежде всего, нужно изучить состав продукта. В хорошем мороженом первыми в списке должны быть молоко или сливки. Далее ингредиенты располагаются в порядке убывания – чем ближе к концу, тем меньше данного компонента.
  2. На вид мороженое не должно быть поврежденным, излишне мягким и деформированным, с видимыми кристалликами льда. Такое покупать точно не стоит, поскольку оно транспортировалось или хранилось с нарушениями условий и подвергалось повторному замораживанию. При этом могла измениться микрофлора продукта.
  3. Лучше покупать мороженое, выпущенное по ГОСТу. В нем не должно присутствовать никаких вредных компонентов. Но не все действительно соблюдают ГОСТ, хотя и ставят знак на этикетке. Список добросовестных производителей мороженого указан в каталоге «Росконтроля».
  4. Слишком яркие цвета могут быть признаком использования искусственных красителей. Также стоит обращать внимание на однородность цвета.
  5. Мороженое в глазури не должно иметь повреждений и крошиться. Белый налет на глазури (выступивший жир масла-какао), говорит о том, что технология производства была нарушена. Такое мороженое покупать не стоит.
  6. Наконец, не последнюю роль играет цена продукта. Хорошее мороженое не может быть слишком дешевым. Но и переплачивать необязательно. Выбор можно сделать в среднем ценовом сегменте из продукции известных марок.

Пробовать мороженое сразу из морозильника не надо. Специалисты советуют выдержать его около пяти минут при комнатной температуре.

Хорошее мороженое должно нравиться на вкус, цвет и иметь натуральный состав. Такое лакомство будет не только безопасным, но и полезным.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости