22 марта 2019 года Сороки, Сорок Сороков, Сорок святых: что это за праздник, как его отмечают православные, народные обряды, приметы и поверья этого дня

22/03/2019 - 08:12

22 марта 2019 года отмечается народный праздник Сороки, который также называют Сорок сороков, Сорок святых, День сорока мучеников, День жаворонка.

Для православной церкви 22 марта – это день почтения памяти 40 мучеников Севастийских.

Как гласит история, этот праздник берет свое начало в 320 году. Когда зимой в тот год в Севастии (Армения) стояло 40 воинов-христиан из Рима. Закон о свободном вероисповедании был подписан еще семь лет назад, однако солдаты постоянно подвергались принуждению отречься от христианства со стороны военачальника.

В тот зимний день всем воинам велели раздеться и встать на озеро, покрытое льдом. На берегу выстроили баню, чтобы их искушал теплый воздух. Желающим прекратить свое мучение и обогреться, нужно было всего лишь сказать сторожу, что они отрекаются от Христа. Однако всю ночь отважные мужи простояли на льду, поддерживая друг друга и не давая товарищам пасть духом и утратить веру.

Но уже в предрассветный час один из воинов не выдержал этого испытания и направился к берегу. Однако как только его кожи коснулся горячий воздух, тут же он упал замертво. А над остальными мучениками в тот же миг разлился свет неземной красоты. Это чудесное явление невероятно потрясло сторожа. Он принял решение раздеться, ступил на лед и присоединился к мученикам.

Когда военачальник увидел, что солдаты-христиане не отчаялись и не сдались, он перебил им колени. Затем их сожгли, а останки бросили в воду. О произошедшем стало известно спустя три дня. Образы мучеников предстали перед епископом Севастийским и поведали о том, что произошло. Он нашел их останки и похоронил с подобающими почестями.

Каждый год 22 марта по традиции православные молятся сорока Севастийским мученикам. Их просят о помощи в несении военной службы родных и близких.

В народе праздник Сороки 22 марта 2019 года принято считать встречей весны. Именно к этому дню возвращаются после зимовки из теплых стран 40 видов перелетных птиц, в том числе жаворонки. Именно к этой птице с давних пор люди относятся с большим почтением. В старину в ее честь женщины пекли специальные ржаные или овсяные булочки в виде птиц, покрывали их медом, украшали маком, изюмом. Этой выпечкой в праздник хозяйки угощали детвору. В дети же традиционно распевали в этот праздник специальные обрядовые песни, призывающие тепло, весну, Солнце.

Читайте также: Весенний солнцеворот (весеннее равноденствие) 2019: обряды и заговоры на деньги, богатство, любовь и успех

В народе есть поверье, если 22 марта случается мороз, то говорят что начались Сороки. Это значит, что впереди ожидаются сорок морозных дней. А чтобы эти холода не убили посевы, наши предки проводили специальный обряд. Для этого нужно было испечь специальные колобки из овсяной или ржаной муки. Таких колобков должно быть сорок штук. И каждый день, начиная с Сорок 22 марта, необходимо по одному колобку выносить на улицу.

Народная примета гласит, если заморозки простоят все сорок дней, то лето будет теплым.

Если в этот день слышен гром, то грядет голодный год.

Если на Сороки 22 марта встречается много сорок и галок, то очень скоро потеплеет.

Читайте также: Весенний солнцеворот, Вербоносица: что это за праздник, как его нужно отмечать, народные традиции, обряды, поверья и приметы этого дня

Источник: 
Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...