21 марта 2019 года Весенний солнцеворот, Вербоносица: что это за праздник, как его нужно отмечать, народные традиции, обряды, поверья и приметы этого дня

03/20/2019 - 23:33

21 марта 2019 года отмечается народный праздник Весенний солнцеворот или Вербоносица. Этот праздник посвящен весеннему равноденствию, то есть времени, когда день и ночь равны между собой по продолжительности.

Вербоносица или Вербоносный день праздник называют по той причине, что обычно к этому моменту всегда распускается верба. С давних пор люди приписывают этому растению магические свойства и силу.

По традиции на Весенний солнцеворот 21 марта 2019 года нужно печь булочки или печенье в виде птичек. Наши предки совершали с ними специальный обряд. Для этого они подбрасывали их вверх, а потом ловили. Считалось, что такой обряд, проведенный на Весенний солнцеворот, привлекает в жизнь удачу, счастье, достаток, здоровье, благополучие и любовь.

Также, следуя традициям, можно погадать с помощью этой выпечки 21 марта 2019 года. Для этого нужно при выпекании добавить в булочки какие-нибудь безопасные предметы, заранее оговорив, что значит каждый из них. Затем каждый выбирает себе готовое угощение и может узнать свою судьбу.

В старину на Весенний солнцеворот была еще одна интересная традиция. В этот праздник наши предки раскрашивали яйца, нанося на них особые знаки, олицетворяющие Солнце, Землю, плодородие и начало новой жизни. Из этих яиц люди делали обереги. В наше время подобная традиция имеет место на Пасху.

Согласно приметам и поверьям, на Весенний солнцеворот 21 марта возвращаются после зимовки из теплых стран жаворонки. Эти птицы с давних пор почитаются, как предвестники тепла. В народе говорят, что они на своих крыльях приносят весну.

Читайте также: Как и когда загадать желание в день весеннего равноденствия 2019, чтобы оно обязательно сбылось – советы и рекомендации эзотериков

По традиции 21 марта приносят в дом распустившуюся вербу. Ведь недаром же праздник также носит название Вербоносица. К этому растению во все времена люди относились с большим почтением. Букет вербы принято размещать на видном месте. Как правило вербу ставят без воды рядом с иконами. Поверье гласит, что она оберегает дом и всех его обитателей от болезней, невзгод, печалей, дурного глаза.

Примета гласит, что по погоде в этот праздник судят о том, какими будут летние месяцы.

Если день окутан туманом на Весенний солнцеворот 21 марта, то это предвещает заморозки.

В народе говорят, если птицы свили много гнезд с южной стороны, то это сулит прохладное лето.

Если к этому дню уже прилетели жаворонки, то весна обещает быть теплой и ласковой.

Поверье гласит, что веточка вербы, срезанная на Вербоносицу 21 марта, очищает дом от негатива.

Для того, чтобы привлечь здоровье и помочь человеку выздороветь, нужно на Вербоносицу слегка похлопать его вербой. Поверье гласит, что этот обряд дарит силу и здоровье.

А вот сажать вербу у себя во дворе считается плохой приметой, предвещающей смерть близкого. Причем делать этого нельзя не только 21 марта, но и ни в какой другой день.

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...