4 мая 2018 года Проклов день (День Прокла): что это за праздник и как он отмечается, традиции, обычаи, приметы и обряды этого дня, история

04/05/2018 - 08:25

4 мая 2018 года отмечается народный праздник Проклов день (День Прокла). Православная церковь в этот день чтит память нескольких мучеников, которые погибли одновременно и в одном месте. Народом же был выбран один из них – священномученик Прокул (Прокл) Путеольский, диакон. Именно в его честь установлен данный народный праздник.

Факт, что народ выбрал именно Прокла, объясняется тем, что по традиции в этот день народ проклинает нечистую силу. Также в народе этот праздник имеет еще одно название – Ляльник. Это название пошло от того, что май люди в старину называли ляльным, то есть погожим временем.

4 мая 2018 года Проклов день (День Прокла): история праздника. Согласно истории, святой Прокул был христианином и служил диаконом в церкви города Путеола. Это было в IV веке, когда правил император Диоклетиан, известный своими гонениями на христиан. Во времена этих гонений Прокул был схвачен вместе с еще одним диаконом и брошен в темницу. В заточении они подружились с двумя мирянами - Евтихием и Ауктионом. Оба они также были христианами, отказавшимися предать свою веру и перейти на сторону язычников.

Через некоторое время в этой же тюрьме оказался епископ Ианнуарий с двумя диаконами. А однажды утром всех семерых заключенных повели на суд к местному правителю Тимофею. Однако на суде все семеро заключенных подтвердили свою веру. Тогда на них спустили хищных животных. Но ко всеобщему удивлению хищники не тронули христиан. Тогда правитель обвинил их в колдовстве. Но он немедленно поплатился за свое обвинение, ослепнув. Мученики помолились за Тимофея и к тому вернулось зрение. Это еще больше разгневало правителя. Тогда он отдал приказ отрубить пленникам головы. Это случилось в 305 году.

4 мая 2018 года Проклов день (День Прокла): традиции, обычаи, приметы и обряды этого дня. Главная народная традиция в Проклов день 4 мая – это проклинать нечистую силу. Проклятия произносятся, стоя лицом на запад. Так как, согласно народной примете, именно эта сторона ведет во тьму, где обитает вся нечисть. Считается, что вход во все храмы расположен с западной стороны не случайно. Человек, входя в церковь, как бы приходит из тьмы к свету.

Обряд проклятия нечистой силы проводится народом с давних пор и не утратил своей актуальности в наше время. Люди ругают злых духов, желая прогнать их из своего жилища и огорода. Наши предки верили, что все плохое, что происходит в доме, связано с проделками ведьм, чертей, леших, русалок и прочей нечистой силы.

По традиции люди 4 мая в Проклов день стараются меньше работать, а больше времени уделить проведению обрядов и ритуалов, направленных на защиту не только от нечисти, но и от дурного людского глаза.

Читайте также: Вальпургиева ночь: что это за праздник, кто и как его отмечает, обряды и поверья, легенды и история

Девушки в старину в этот праздник водили хороводы вокруг цветущих яблонь.

Обычно в этому празднику распускается черемуха. В народе наблюдали за этим явлением и говорили, что если у черемухи к этому дню появился цвет, то лето будет жарким.

Майская гроза и первый гром на Проклов день 4 мая сулит богатый урожай хлеба.

Хорошей приметой считается и дождь в Проклов день. В народе говорят, что в этот день почва сможет напитать достаточно влаги, чтобы урожай был хорошим.

Источник: