Крещенский Сочельник - Особенности дня, Народные традиции и обычаи праздника

17/01/2019 - 10:41

Крещенский Сочельник 18 января – канун праздника Крещения Господня (Богоявления), в 2019 году приходится на пятницу. Он имеет свои устоявшиеся традиции и характерные особенности. Что такое Крещенский Сочельник, когда он установлен и как отмечается, когда и где можно окунаться.

Рождество и Крещение Господне раньше праздновались в один день, которому предшествовала особая подготовка. Позже события празднование событий Рождества и Крещения стали отстоять друг от друга на время Святок, поэтому Сочельников стало два – перед Рождеством и перед Крещением.

Читать также: РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ, НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ СВЯТЫХ ДНЕЙ НА РУСИ

Трапеза Крещенского Сочельника

Крещенский Сочельник так назван из-за традиции вкушать «сочиво» – специальное постное блюдо из злаков и сухофруктов, приправленное медом. Крещенский Сочельник – всегда постный день. Причем до времени освящения воды, примерно до середины дня, вкушать не принято вообще. После этого едят сначала сочиво и позже постную пищу, разрешено растительное масло. Со дня Крещенского Сочельника начинается обычная череда постных дней в неделе, так как поста по средам и пятницам не было в период Святок. 

Особенности богослужения Крещенского Сочельника

В Церкви этот день называется – Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления. Богослужение этого дня относится к таким, которые совершаются всего несколько раз в году. Службы, подобные этой проходят еще только в Рождественский Сочельник, Великий Четверг и Великую Субботу. Особенностью является то, что на Вечерне читают паремии – отрывки из ветхозаветных книг. 

Накануне Крещения Господня, в Сочельник, не бывает никаких разгульных веселий, но надо постараться побывать в этот день на службе в храме. Все службы этого цикла, который начинается с Рождественского Сочельника и заканчивается Крещением Господним особенные и очень красивые.

Первое Великое освящение воды

Утром 18 января, после Литургии Сочельника, первый раз происходит Великое освящение воды. В Сочельник и в сам праздник Крещения Господня воду освящают одним, Великим чином, и вода совершенно одинаковая - великая Агиасма. Во многих местах освящают воду не только в купелях и подготовленных емкостях, но и в открытых водных источниках. Уже в Крещенский сочельник можно приходить в храм за Святой водой. Надо знать, что вода, набранная в Сочельник и в сам праздник Крещения Господня, абсолютно одинаковая. Поэтому не обязательно ходить в храм за водой два дня, достаточно набрать воды однократно.

Народные традиции Крещенского Сочельника

Считается, что в этот день таинственным образом освящается вся вода, поэтому по древней традиции в ночь с 18-го на 19-е января православные начинают окунаться в иорданях – специальных прорубях, вырубленных в форме креста. Но окунаются не только в освященных источниках, а в любых открытых источниках и даже просто окачиваются простой водой, набранной из-под крана, так как считается освященным само естество воды.

Стараются погрузиться или окатиться троекратно, с головой, возвещая перед этим «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» и перекрестившись. Особое отношение у верующих было именно к границе 18 и 19 января – именно в полночь старались находиться на источнике, верили, что именно в этот момент туда окунается Христос и возмущает воду. Во время этого «возмущения» старались взять побольше воды одним черпанием.

Издавна, богоявленской водой на Руси окропляли жилые дома и все хозяйственные постройки – хлева, погреба и пчельники. При этом был обычай чертить мелом на дверях кресты. В некоторых местах на дверях писали латинские буквы GMB (Гаспар, Мельхиор, Валтасар).

Читать также: ГАДАНИЕ В РОЖДЕСТВО И НА СВЯТКАХ, РАЗРЕШЕНО ЦЕРКОВЬЮ ИЛИ НЕТ

Источник: 

ЮФ, фото Аркадия Царана, iralebedeva.ru и из открытых источников

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА