Вознесение 2017 - традиции праздника и народные обычаи

19/05/2017 - 00:34

25 мая 2017 года переходящий праздник Вознесения Господня. Этот праздник всегда приходится на 40-ой день после Пасхи. Традиции праздника, народные обычаи.

Читать по теме: Вознесение 2017 - смысл и икона праздника

Вознесение Господне – один из двунадесятых праздников, относится к господским. Вознесение всегда приходится на четверг шестой недели после Пасхи, так как празднуется на сороковой день.

За долгие века праздник Вознесения Господня в народном сознании объединил христианские традиции и народные аграрные обычаи. Период перехода весны в лето, отмеченный заботой о будущем урожае, а также первые жаркие дни — все это слилось в сознании русского народа с церковным смыслом праздника. Поэтому часть народных обычаев и традиций были переосмыслены с точки зрения христианских ценностей. Часть традиций, связанных с этим днем, которые не переломились в свете христианского вероучения и не претерпели изменений, показывает всю любовь крестьян к этому святому дню и степень включения его в крестьянский обиход.

Если Пасху на Руси называли Велик-днем, то Вознесение — Вознесеньев день. Все сорок дней между Пасхой и Вознесением по особому относились к нищим и больным людям, а также не выкидывали мусора и не плевали на улице. Это происходило потому, что под видом нищего мог прийти Христос, и в него можно было попасть мусором.  

Вознесение 2017 - традиции праздника и народные обычаи

Народ верил, что с Пасхи до Вознесения раскрыты двери рая и ада, грешники в аду не мучаются, а могут веселиться с праведниками: «С Велик-дня до Вознесенья — всему миру сведенье — и дедам, и внукам, и раю, и мукам». Во многих местах Вознесение было днем поминовения усопших родственников.

В день Вознесения часто ходили друг к другу в гости, это называлось «ходить на перепутье». Такие традиции близки церковному значению праздника.  

Читать также: От Пасхи до Троицы, семь недель после Пасхи, календарь событий

На Вознесение было распространено изготовление особых блинов - «Божья окутка», «онучки», «Христовы лапотки». Их пекли «Христу на дорожку». В некоторых деревнях стряпали творожные ватрушки, края которых защипывали ступеньками, которые назывались «рогушки» или «преснушки». Кроме этого готовили обычные блюда и пекли пироги для угощения гостей.

Существовали и своеобразные обычаи, с явными отголосками язычества. Приходящие в гости одаривали хозяев лесенками, которые пекли из пшеничного теста на меду. Кроме этого, пеклись и ржаные хлебцы-лесенки, которые оставлялись на кладбище. По поверью, они должны были помочь душам умерших подняться на небо. Относились лесенки и на поле, для того, что бы рожь выше тянулась к небу.

Вознесение 2017 - традиции праздника и народные обычаи

На Вознесение водили особый вид хоровода – "колосок". Ребята и девушки вставали лицом друг к другу и брались за руки. По сомкнутым рукам проходили девочки в веночках.

ДУХОВНЫЙ СТИХ НА ВОЗНЕСЕНИЕ

Как Христос возносился на Небо, как восплачут люди православные.
Куда ж это Ты возлетаешь, на кого Ты нас покидаешь?
Кто ж будет теперь нас поити, одевать, кормити, обувати и от темной ночки укрывати?

Ой не плачьте вы люд православный, ой не плачьте бедные убогие,
малые сироточки безродные.

Оставлю вам гору златую, дам я вам и реку медвяную,
дам я вам и манну поднебесную.

Умейте вы той горой владети и промеж себя ю разделити.
Будете вы сыты и одеты и от тёмной ночки приукрыты.

Как речет Иван Богословец: «Гой еси Ты истинный Христос Бог!

Не дай Ты им горы златыя, не давай и речки медвяныя,
не давай и манны поднебесныя.

Отымут ту гору бояре, князи, власти, басурмане-гости,
загребут и манну поднебесную.

Как промеж собой всё разделят, люд простой и нищих не допустят.
Много будет тут смертоубийства, нищие помрут голодной смертию.

А лучше Ты дай Своё Имя и Своё Христово Божье Слово,
и пойдут все нищие по всей земли.

Как будут Тебя величати, будут люди Русски напоены,
будут они сыты и обуты, и от тёмной ночки приукрыты».

Ответ ему дал сам Исус Христос: «Испола тебе Иван ты Богослов!
Как сумел ты слово рассудити, как умел о бедных потужити,
будь отныне ж ты Иван Златы Уста!»

Источник: 
Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА