Георгий Победоносец покровитель России и история Георгиевской ленты

05/05/2017 - 23:47

6 мая православная церковь отмечает праздник святого Георгия Победоносца. В 2017 году этот день приходится на субботу третьей недели после Пасхи. С именем этого святого связана история георгиевской ленты – знаменитого символа Победы в Великой Отечественной Войне.

Георгий Победоносец издавна почитаем на Руси. Этот святой жил в III веке, он был воспитан в благочестивой христианской семье. Юноша служил военачальником у Диоклетиана, одного из самых ярых гонителей христиан.

Читать также: От Пасхи до Троицы - семь недель после Пасхи, календарь событий

Когда Диоклетиан начал очередную волну гонений, святой Георгий явился в Сенат и мужественно исповедовал свою веру. Сначала император пытался убедить воина принести жертву богам, но после заключил в темницу, заковав в колодки.

Георгий был мучим жесточайшими пытками, в какой-то момент все подумали, что он уже умер. Однако, вдруг произошло чудесное знамение и раздался глас "Не бойся, Георгий, Я с тобою". Ангел Господень возложил руку на мученика, сказав ему: "Радуйся!" – и святой Георгий восстал исцеленным. После этого многие видевшие чудо уверовали, а тайные христиане открыто исповедовали веру и сразу были усечены мечом. В это время супруга Диоклетиана, царица Александра, порывалась прославить Христа, но была удержана от этого силой.

Мучения Георгия были продолжены на следующий день. Однако, святой не только чудесным образом оставался живым, но и проповедовал учение Христа в разговоре с Диоклетианом. После того, как мученика опять спустили в темницу, к нему стали приходить люди с просьбами об исцелениях.

В один момент по слову Георгия разрушились идолы, которым его принуждали принести жертву. Это привело к большому смятению среди народа, и в это время царица Александра открыто исповедовала свою веру, называя Христа «Богом Георгиевым».

Диоклетиан сразу приговорил Георгия и свою супругу Александру к казни. Но в это время, царица упала без сознания, все сочли ее умершей и Георгий был предан казни один. Это было 23 апреля 303 года, то есть 6 мая, но новому стилю.

Святая царица Александра, кончина которой оказалась мнимой,  сподобилась мученического венца в 314 году.

 

Одно из самых известных чудес святого, это «Чудо Георгия о змие». Именно это событие, произошедшее уже после смерти святого, нашло многочисленное отражение в иконографии.

По преданию, на родине мученика процветало язычество. Там было большое озеро, из которого периодически появлялся гигантский змей и пожирал людей. Царь велел всем по очереди отдавать на съедение своих детей, обещая и свою дочь. Когда пришло время этой девушки, она была одета в лучшие одежды и оставлена на скале в определенном месте.

Девушка горько плакала, когда рядом появился чудесный юноша на белом коне. При виде змея он осенил себя крестным знамением, пронзил шею змея копьем и наступил на него копытами своего коня. Затем он сказал девушке повязать шею змея своим поясом и повести на привязи в город. Жители в страхе разбегались, но святой проповедовал им о Спасителе, который помог ему победить чудовище.

 

Тогда крестилось много живших здесь человек, была построена и церковь во имя  Великомученика Георгия.

Святой Георгий имел значительные воинские качества и мог бы стать знаменитым полководцем, но умер, когда ему не было и 30 лет. Он назван в Церкви Победоносцем и с этим именем прославлен на Святой Руси. В народе он известен и как Юрий или Егорий.

Своим небесным покровителем считали Георгия Победоносца многие русские государственные деятели. Так Ярослав Мудрый был крещен с именем Георгий, в честь святого. Основатель Москвы Юрий Долгорукий был назван в честь великомученика Георгия.

Юрий Всеволодович, великий князь Владимирский, возглавил борьбу с монгольским игом и вошел в русские былины и духовные стихи, как Егорий Храбрый. Известен и строитель Москвы Юрий Данилович, внук Александра Невского – сын Даниила Московского.

С того времени святой Георгий Победоносец – всадник на белом коне, поражающий копьем змия – стал гербом города Москвы и эмблемой Русского государства.

В 1730-х годах черный (как цвет орла) и желтый (золотое поле государственного герба), позже добавился белый, как цвет фигуры Святого Георгия, стали считаться государственными цветами Российской империи.

Позже, Екатериной Второй была утверждена Георгиевская лента (шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых (оранжевых) полосах), как принадлежность Георгиевского ордена, который давался за  «За службу и храбрость».

Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя.

Георгиевская лента была принадлежностью не только ордена, но и медали – четырех степеней Георгиевского креста. Это была по истине «народная» награда, которую мог заслужить любой храбрый воин.

После октябрьских событий 1917 года, белоэмигрантское движение оставило георгиевскую ленту своим символом. Поэтому некоторое время на территории Советского Союза она не использовалась. Однако, во время Великой Отечественной Войны было принято решение возродить этот старинный символ русской воинской славы, но лента получила название «Гвардейской». С осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава который они проявили при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский» и они имели право ношения специального знака, в черно-оранжевых цветах. Позже, самая массовая медаль в ВОВ «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» была учреждена с черно-оранжевой характерной георгиевской (гвардейской) лентой. Кроме этого, такую ленту имеет и Орден Славы всех степеней.

Гергий Победоносец у православных всегда связывается с Великой Победой, так как 6 мая 1945 года прошли самые важные переговоры перед окончательным подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Кроме этого, в 1945 году на 6 мая пришелся праздник Светлой Пасхи Христовой. 

Источник: 

Православный календарь, ru.wikipedia.org

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА