Календарь питания на период Великого Поста 2017 для мирян, по дням

15/02/2017 - 22:31
Постный стол

Календарь постных трапез (для мирян) на период Великого Поста в 2017 году.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ подводит православного христианина к главному празднику  ВОСКРЕСЕНИЮ ХРИСТОВУ. В 2017 году православная Пасха приходится на 16 апреля. Полный пост состоит двух частей – 40-дневного Великого Поста, в память нахождения Спасителя в пустыне  и недели Страстной Седмицы в память Его последних дней. В совокупности пост составляет 48 дней и в 2017 году начнется в понедельник 27 февраля.

Читать также: Как подготовиться к Великому посту

Особую строгость имеет Первая и последняя, Страстная недели Великого поста. В первые дни Первой недели многие вообще не вкушают пищу. Однако часто мирянам происходит послабление, в связи с чем разрешается вкушение сухоядения. Кроме этого, активно труждающимся мирянам во вторник и четверг первой седмицы благословляется пища, прошедшую термическую обработку, но требующую минимального труда, например картофель в мундире, каша, компот. В календаре это обычно не отражается, так как считается частным благословением.

Во вторую и последующую седмицы сухоядение остается по средам и пятницам, а так же по понедельникам, как дополнительный день для тех, кому это благословлено. Обычно в понедельник, вторник и четверг вкушается вареная пища без масла. Особо труждающимся мирянам нередко благословляется послабление – в среду и пятницу вареная простая пища без масла, а в понедельник, вторник и четверг с добавлением небольшого количества масла.

Во все время Великого поста в субботний и воскресный день вкушается вареная пища с маслом и разрешается вино для укрепления сил.

В Страстную пятницу стараются не вкушать в первой половине дня, до Выноса Плащаницы.

Большое подспорье во дни Великого поста для постящихся представляют так называемые «гады» - кальмары и другие морепродукты. Для них нет запретов на вкушения во все дни с вареной пищей.

Рыба вкушается в Благовещение (7 апреля) и в праздник Вход Господень в Иерусалим (9 апреля). В Лазареву субботу (8 апреля) благословляется вкушение икры (в том числе сельди и мойвы).

«Постимся постом приятным…» - часто желают друг другу православные, произнося строчку из церковного песнопения. Однако, не надо забывать, что приятен пост должен быть не нам, пост должен быть «приятен», то есть принят Господом. Таким образом, ограничивая себя в питании, но предаваясь осуждению и ссорам, мы лишаем свой пост «приятности», то есть принятие пост Господом. Поэтому, допустимо из любви к ближнему нарушить пост, а так же не прибегать к излишествам в болезни, беременности и не «экспериментировать» с детьми.

 

Читать также: Великий пост 2017 году

Источник: 

Специально для ЮФ

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости