Медики назвали 4 самых полезных супа

27/03/2019 - 19:12
Читать u-f.ru на

Из всего множества ныне существующих супов медики выделили только 4, что несут организму максимальную пользу.

Специалисты уверяют, что впервые такое блюдо как суп увидело свет еще в 4 веке, а изобрели его греки. Тогда в дело шли любые продукты, что были под рукой. Затем в каждой стране сформировались специфические предпочтения в плане супа. Однако далеко не все супы полезны. Например, если у вас есть проблемы с ЖКТ, то стоит забыть о жирненьком борще, кислых щах или солянке.

Однако есть 4 супа, чью пользу сложно переоценить.

Картофельный суп-пюре

Текстура таких супов просто райская музыка для нашего пищеварения. Многие опасаются картофеля, как высококалорийного продукта, но 100 грамм его в вареном виде обладает меньшей калорийностью, чем аналогичный объем гречки.

В таком супе много:

  • калия, что полезен для сердца;
  • крахмала, что сокращает уровень холестерина;
  • витамина В, что ограждает от развития болезни Альцгеймера;
  • фосфора, что актуален для крепости костей, зубов и ЦНС;
  • натрия, формирующего кислотно-щелочной баланс.

Медики назвали 4 самых полезных супа

Суп из брокколи

Да, любителей данного овоща не много, но ради его богатого состава нужно его есть хоть иногда. Суп из брокколи способен:

  • стимулировать пищеварение и ускорять метаболизм;
  • укреплять иммунитет;
  • обогащать организм витамином А и С;
  • обеспечивать кожные покровы коллагеном;
  • укреплять кости и зубы за счет кальция;
  • поддерживать здоровье глаз за счет лютеина;

По мнению английских экспертов такой суп является антивозрастным продуктом.

Медики назвали 4 самых полезных супа

Суп из тыквы

Он отметился ударными дозами бета-каротина, что очень важен для печени и зрения. В таком супе много:

  • калия, что снимает отеки и укрепляет сосуды;
  • магния, что укрепляет ЦНС и препятствует образованию камней;
  • железа, что повышает гемоглобин и насыщаемость клеток кислородом.

Медики назвали 4 самых полезных супа

Фо Бо

Это блюдо пришло к нам из Вьетнама и содержит просто море питательных компонентов:

  • насыщенных жиров в объеме 8% от суточной нормы;
  • пятую часть суточной нормы железа;
  • десятую часть суточной нормы витамина С;
  • чуть больше четверти суточной нормы натрия, необходимого для нормальной работы почек и мышц;
  • 4% суточной потребности в витамине А.

Медики назвали 4 самых полезных супа

Правда в Фо Бо достаточно много соли, что может спровоцировать рост давления. Ввиду этого есть его рекомендуется раз в семь дней.

Медики заключают, что 4 этих супа крайне полезны и должны присутствовать в нашем рационе.

Читайте также: Названа самая вредная для организма каша

Источник: 
Автор: Ольга Иевлева