Медики назвали 4 самых полезных супа
Из всего множества ныне существующих супов медики выделили только 4, что несут организму максимальную пользу.
Специалисты уверяют, что впервые такое блюдо как суп увидело свет еще в 4 веке, а изобрели его греки. Тогда в дело шли любые продукты, что были под рукой. Затем в каждой стране сформировались специфические предпочтения в плане супа. Однако далеко не все супы полезны. Например, если у вас есть проблемы с ЖКТ, то стоит забыть о жирненьком борще, кислых щах или солянке.
Однако есть 4 супа, чью пользу сложно переоценить.
Картофельный суп-пюре
Текстура таких супов просто райская музыка для нашего пищеварения. Многие опасаются картофеля, как высококалорийного продукта, но 100 грамм его в вареном виде обладает меньшей калорийностью, чем аналогичный объем гречки.
В таком супе много:
- калия, что полезен для сердца;
- крахмала, что сокращает уровень холестерина;
- витамина В, что ограждает от развития болезни Альцгеймера;
- фосфора, что актуален для крепости костей, зубов и ЦНС;
- натрия, формирующего кислотно-щелочной баланс.
Суп из брокколи
Да, любителей данного овоща не много, но ради его богатого состава нужно его есть хоть иногда. Суп из брокколи способен:
- стимулировать пищеварение и ускорять метаболизм;
- укреплять иммунитет;
- обогащать организм витамином А и С;
- обеспечивать кожные покровы коллагеном;
- укреплять кости и зубы за счет кальция;
- поддерживать здоровье глаз за счет лютеина;
По мнению английских экспертов такой суп является антивозрастным продуктом.
Суп из тыквы
Он отметился ударными дозами бета-каротина, что очень важен для печени и зрения. В таком супе много:
- калия, что снимает отеки и укрепляет сосуды;
- магния, что укрепляет ЦНС и препятствует образованию камней;
- железа, что повышает гемоглобин и насыщаемость клеток кислородом.
Фо Бо
Это блюдо пришло к нам из Вьетнама и содержит просто море питательных компонентов:
- насыщенных жиров в объеме 8% от суточной нормы;
- пятую часть суточной нормы железа;
- десятую часть суточной нормы витамина С;
- чуть больше четверти суточной нормы натрия, необходимого для нормальной работы почек и мышц;
- 4% суточной потребности в витамине А.
Правда в Фо Бо достаточно много соли, что может спровоцировать рост давления. Ввиду этого есть его рекомендуется раз в семь дней.
Медики заключают, что 4 этих супа крайне полезны и должны присутствовать в нашем рационе.
Читайте также: Названа самая вредная для организма каша