Дает ли ГОСТ гарантию качества: ГОСТ или ТУ, что лучше?

15/03/2019 - 16:41
Подпишитесь на ЮФ на

ГОСТ всегда в нашем сознании ассоциировался с чем то надежным, а вот маркировка ТУ вызывала опасения, но так ли все однозначно?

В нашем сознании сформировалась аксиома, что ГОСТ - это хорошо, а ТУ - это плохо. Такое положение дел во многом обеспечено ударной работой СМИ на данном направлении. Однако на самом деле ситуация далеко не однозначна.

Что такое ГОСТ?

Впервые появились они еще во времена Советского Союза. По сути, это документ, в котором государство прописывает из чего и как производится тот или иной продукт.

Что такое ТУ?

В этом случае уже производитель документально оформляет, как и из чего он будет производить свою продукцию.

ГОСТ или ТУ, что лучше?

Тут однозначный ответ вам никто не даст, поскольку оценивать нужно каждый продукт в отдельности. Возможно вы не знали, но ГОСТы во многом далеко не так безобидны. В ГОСТе по производству сыра, например, прописано, что производители вполне могут в него добавлять приличный объем “химии”. Например, допустим консервант Е252 и Е251, являющийся фиксатором окраски. По ГОСТУ в сыр можно добавить и разрыхлитель, он же эмульгатор. И это все ГОСТ.

Примечательно, но на большое количество продуктов ГОСТ вообще не предусмотрен, от слова совсем. Сюда относится запатентованный продукт “Снежок” или знаменитый плавленый сыр “Карат”. Все они производятся по ТУ, запатентованным компанией-производителем.

Многие ТУ разрабатываются научными институтами и содержат куда более строгие требования, нежели ГОСТы. Например, знаменитый ацидофильный молочный напиток для детей, технологию которого разрабатывала РАМН (“Милакт”).

Какие продукты выбирать: по ТУ или ГОСТу

В СССР задумывалось, что абсолютно вся советская продукция будет выпускаться по своему ГОСТу. При переходе к РФ производителям предоставили свободу выбора, ведь ГОСТы просто не успевали за множащимся ассортиментом товаров и поэтому были введены ТУ.

ГОСТ - это интеллектуальная собственность государства, а ТУ - производителя и он вправе ее передавать или продавать.

С апломбом заявлять, что ГОСТ лучше ТУ - это большое лукавство. В современном мире высокой конкуренции многие ТУ заметно превосходят требования ГОСТов. Ведь зачастую формулировки последних достаточно туманны, что дает оперативный простор недоброкачественным производителям.

Резюмируя, хочется порекомендовать внимательно изучать состав продукта при покупке, невзирая на то, по каким стандартам он выпущен - ГОСТу или ТУ.

Дает ли ГОСТ гарантию качества: ГОСТ или ТУ, что лучше?

Читайте также: Творог с “сюрпризом”: 5 популярных марок творога, где Роскачество обнаружило антибиотик

Источник: 
Автор: Ольга Иевлева