Как выбрать качественный кефир: 7 простых советов
Кефир очень полезен для нашего организма, но как не прогадать с его выбором?
По мнению экспертов, каждому человек нужно за год выпивать порядка 36 литров кефира. Если посчитать, то выходит примерно 100 грамм в день. Употребление кефира самым благотворным образом отражается на работе кишечника. Этот продукт поддерживает иммунитет и дает нам витамины групп D и В. Однако это все актуально для качественного кефира, но как же его отличить?
- В составе “правильного” кефира должно присутствовать только 2 составляющих: закваска и молоко.
- Не берите кефир, чья жирность менее 1% - в нем витамины попросту отсутствуют. Чем больше процент жирности, тем больше в продукте питательных веществ.
- Значок «Органический продукт» на таре не гарантирует особого качества - это просто рекламный ход производителя.
- Если вы решили приобрести кефир, а на упаковке меленько (а может и крупно) указано: «Кефирный напиток», никаких полезных свойств вы от него не дождетесь.
- Если вы хотите купить настоящий кефир, ищите продукт, на упаковке которого указан ГОСТ 314054. Также постарайтесь найти значок СТР. Его присутствие говорит о том, что кефир произведен по соответствующему техническому регламенту.
- Обращайте внимание на вид упаковки. Самой экономичной будет “полипак” - он прекрасно защищает продукт и от света, и от воздуха, но срок хранения в нем не превышает 10 суток. “Тетра Пак” и бутылка дадут возможность кефиру храниться до 14 дней.
- Не обманывайтесь весом кефира. Производители часто указывают выход продукта в граммах, а не литрах. Мы же по школьной привычке на автопилоте считаем что 1 литр=1 кг, как у воды, но это не так. Например, 900 грамм кефира соответствует 873 мл.
Как проверить кефир на качество
- Во-первых, налейте его в стакан и сделайте несколько глотков. Если на стенках остались характерные следы, а на лице молочные усы, то однородность и плотность продукта соответствуют норме.
- Нормальный кефир не может пахнуть прогоркло или слишком кисло.
- По консистенции напиток должен быть похож на жидковатую сметану и иметь белый цвет.
- Если в продукте есть сгустки, то они должны легко растворяться при взбалтывании.
- Если происходит расслоение кефира на две фракции, одна из которых чуть зеленоватая, то его пить не стоит - слишком высока кислотность. Такой напиток перележал в магазине.
- Отлейте немного кефира в кружку и немного взболтайте - он не должен демонстрировать активного пенообразования. В противном случае, если годность продукта нормальная, значит или был нарушен порядок хранения, или произошел температурный сбой на производстве. Такой продукт лучше отправить в готовку.
- Выявить наличие загустителей в кефире сможет простая вода. Налейте ее немного в кефир и понаблюдайте, что произойдет. Если образовались хлопья, то в кефир при производстве были добавлены крахмал или соевая мука в целях формирования требуемой консистенции продукта.
Как выбрать качественный кефир: 7 простых советов
Читайте также: 7 мифов о пользе и вреде продуктов, которые мы едим каждый день