7 мифов о пользе и вреде продуктов, которые мы едим каждый день

26/02/2019 - 16:20
Читать u-f.ru на

Какие продукты так обросли мифами, что мы уже безоговорочно верим в их пользу или вред.

В свете ряда исследований выяснилось, что приписываемые многим продуктам те или иные свойства не имеют ничего общего с реальным положением дел. В какие же мифы мы верим до сих пор?

  • Кофе исключительно вреден для здоровья. О вреде кофе не слышал только ленивый, но на самом ли деле это так? Гарвардские учёные выяснили, что регулярное употребление кофе снижает риск диабета, риск онкологии и оказывает на организм омолаживающий эффект. Речь правда идет о дозах, не превышающих двух кружек в день и натуральном кофе.

  • Морковь улучшает зрение. Это один из самых популярных мифов, путешествующих по нашей планете. Родители зачастую пичкают своих чад этим овощем во всех возможных видах. Такой миф возник во время Второй мировой благодаря заявлению английских разведчиков. Они утверждали, что точность их летчиков обуславливается употреблением моркови. Хотя на самом деле - банальными качественными радарами.

  • Шпинат увеличит силы. Это заблуждение возникло благодаря мультику о морячке Папае, которого шпинат просто преображал в образец мужественности. Затем шпинату приписали повышенное содержание железа, хотя его там всего 3-4 грамма. Однако и в наши дни многие свято верят в чудодейственность шпината.

  • Яйца повышают холестерин. Медики, несколько десятков лет назад, объявили, что проблемы сердца обусловлены высоким уровнем холестерина и внесли яйца в черный список для лиц, страдающих этим недугом. Однако потом оказалось, что на состояние сердца влияют ненасыщенные жиры, которых в яйцах крайне мало и они были реабилитированы.

  • Свежие фрукты и овощи полезней замороженных. Очень много людей полагают, что для нас полезны исключительно свежие овощи или фрукты, а при заморозке они теряют значимую часть своих полезных свойств, но это не так. После сбора, эти продукты сразу везут на завод, где и происходит заморозка и при этом сохраняются все свойства ягод и фруктов. А вот лишиться они их могут уже на прилавке, при неправильном хранении.

  • Бананы являются источником лишних килограмм. Все сидящие на диете разве что не плюются в сторону бананов, как одних из самых калорийных фруктов. Однако в одном банане всего 95 ккал, а жира и вовсе 0,5 грамма, так что при употреблении в меру они для талии абсолютно не страшны.

  • Шоколад провоцирует кожные высыпания. Каждый второй вам скажет, что возникновение акне связано с употреблением шоколада, но данный факт не подтвержден ни одним исследованием. С научной стороны данная гипотеза никак не подтверждена, поэтому считается мифом.

7 мифов о пользе и вреде продуктов, которые мы едим каждый день

Читайте также: Польза и вред разных сортов сыра: секреты адыгейского сыра и сыра с плесенью

Источник: 
Автор: Ольга Иевлева