Какие продукты нельзя покупать про запас - они могут стать причиной заболеваний
Мы привыкли покупать продукты про запас, не задумываясь о том, что тем самым способны нанести вред своему здоровью.
Оказалось, что ряд продуктов в открытом виде хранится достаточно мало, а затем переходит в категорию опасных для употребления продуктов. Чем же не стоит “затариваться” про запас?
- Соусы. Эта категория продуктов является самой капризной. Особенно тщательно нужно подойти к условиям их хранения. Многие из соусов после вскрытия позволительно хранить не более трех суток.
- Дрожжи. Чтобы потерять свои свойства, сухим дрожжам достаточно месяца в открытом виде. А вот этот продукт в виде спрета хранится в холодильнике до 48 часов (во вскрытом виде).
- Орехи. Они легко становятся прогорклыми, покрываются плесенью и обзаводятся различными патогенными микроорганизмами. Стоит помнить, что срок хранения арахиса - до 90 суток, кешью - до 5 недель, грецкого ореха - до 6 месяцев. А вот кедровые орехи могут храниться без вреда для здоровья не дольше одного сезона.
- Масло. Данный продукт крайне привереден к условиям хранения и требует соблюдения температурного режима и уровня влажности. Например, вскрытое оливковое масло способно сохранять свои ценные свойства лишь 30 суток после вскрытия.
- Кофе. Да, не удивляйтесь, он тоже легко портится за счет впитываемой влаги. Специалисты рекомендуют хранить кофе исключительно в емкости с плотно закрывающейся крышкой и в прохладном месте.
- Мука. Вот на складах она спокойно лежит и по десятилетию, а в домашних условиях портится куда быстрее. А виной тому, зачастую, становится неправильное хранение. В муке легко заводятся насекомые, делая ее влажной, а там и до грибка недалеко.
- Специи. Они тоже обладают свои сроком хранения после вскрытия. Так, куркума, базилик, укроп и перец можно держать на полке не более полугода. Примечательно, что самым “неубиваемым” тут является ванилин.
Покупки впрок прочно въелись в наш характер, но эксперты рекомендуют подойти к ним более вдумчиво и не брать те продукты, что способны нанести вред нашему здоровью и которые не стоит брать про запас.