5 самых опасных русских супов по мнению диетологов

09/02/2019 - 15:55
5 самых опасных русских супов по мнению диетологов

Трудно представить русскую семью, в которой не готовятся супы.

Согласно статистике, в нашей стране съедается свыше 30 000 000 000 порций супа в год, что выводит Россию на 2 место в мире. Больше супов едят только китайцы. Чаще всего россияне отдают предпочтение борщу, следом идут щи, а замыкает тройку самых популярных супов - куриный суп с лапшой. Однако диетологи уверяют, что супы это не только полезно, но и весьма опасно.

Супы из субпродуктов

На эту тему сломано немало копий. Общеизвестно, что именно печень и почки являются барьером для множества вредных веществ, где они и аккумулируются. Иными словами, в них копится все самое вредное, что за свою жизнь поглощает животное. Белорусский диетолог М. Попова утверждает, что вреда от субпродуктовых супов намного больше, нежели пользы. Не принесет пользы и супчик из сердца больной, а может и просто старой коровы, ведь вредных веществ там накопится не меньше, чем, например, в печени.

Отдельная статья - это говяжьи кости. В них содержится значительный объем солей тяжелых металлов. Настоянный бульон такого рода негативно воздействует на организм.

Борщ

Любой диетолог не сомневаясь заявит, что и борщ, и щи строго противопоказаны людям, имеющим проблемы с желудком. В данном случае кислая капуста и помидоры станут дополнительным раздражителем.

Однако, даже в случае полного здоровья борщом увлекаться не рекомендуется. Входящие в его основу морковь и капуста являются активными накопителями нитратов. Соответственно, частое употребление данного супа способствует накоплению этих вредных веществ в организме. Если речь идет об украинской версии борща, то там имеется еще один “злодей” - зажарка. Она может провоцировать развитие гастрита вплоть до язвы желудка. А если зажарка делается еще и на сале, то удар в виде вредного холестерина получает сердце и сосуды.

Самым витаминизированным супом обычно считают щавелевый борщ. Однако ученые пришли к выводу, что после варки щавелевая кислота переходит в неорганическое состояние и соединяется с кальцием. Такой тандем ликвидирует ценность этой пары веществ. В свою очередь недостаток кальция ведет к хрупкости костей и кариесу.

А вот щавелевая кислота в неорганической форме способна аккумулироваться в организме, превращаясь в кристаллический осадок. Затем он превращается в “камни” в почках и мочевом пузыре.

Куриный суп

До недавнего времени это суп позиционировался как самый полезный. И это так и есть, если он готовился из домашней птицы. А вот магазинные куры выращиваются на птицефабриках или фермах, где их зачастую пичкают химпрепаратами для скорости набора массы и устойчивости к болезням. Отечественные ученые провели эксперимент, в рамках которого в течении получаса варили курицу, которая выращивалась при ударных дозах тетрациклина (антибиотика). Выяснилось, что остатки данного вещества имелись практически во всех мышцах птицы. Следовательно, имелись они и в куда больших дозах в бульоне. Стоит отметить, что в процессе вываривания любых костей в бульон переходят, копившиеся до этого в костях, соединения ртути и мышьяка. Крайне опасными они являются для малышей.

Рыбные и овощные супы

Супы из овощей зачастую возводят на пьедестал идеальности. Обоснованием того называется отсутствие в них холестерина или иных вредных веществ животного происхождения, а также море витаминов. Однако, согласно последним научным изысканиям, для овощей достаточно 57°С чтобы растерять все свои полезные свойства. Ввиду этого овощные супы переходят в категорию практически бесполезных блюд. Исключением здесь являются холодные супы типа окрошки.

Среди рыбных супов, помимо классической ухи из речной рыбы россияне все больше увлекаются супами из различных морепродуктов. Данное увлечение весьма опасно, полагают диетологи. Все дело в том, что морские обитатели являются очень сильными аккумуляторами ртути, мышьяка и радиоактивных веществ, даже те, что обитают в прибрежных и экологических акваториях.

Растворимые супы

Это, бесспорно, самая опасная категория супов. Придумывались они для того, чтобы помочь голодающему населению африканских стран, но затем прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Быстрорастворимые супы состоят преимущественно из усилителей вкуса и консервантов. Да, эксперты выяснили, что заявленное на упаковке “натуральное мясо” там таки есть, но в виде волокон из сухарика. Предположить к какой части животного относилось это мясо попросту невозможно. А вот натрия в таких супах содержатся просто ударные дозы. Данный полуфабрикат содержит в себе 50% от суточной нормы натрия для человека.

Диетологи назвали самые опасные русские супы, которые нужно есть с большой осторожностью.

Читайте также:

Эксперты составили рейтинг безопасности блюд быстрого приготовления>>>

Источник: 

u-f.ru на основании материалов russian7.ru
Фото: journal.avers3.com, irecommend.ru, diet-diet.ru, uva.livejournal.com, mastereat.ru

Раздел: 
Продовольственная безопасность
автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости
Загрузка...