Как сделать бесплатное ЭКО по ОМС в Москве?

25/10/2020 - 20:39
Фото: 

открытый источник

Экстракорпоральное оплодотворение является наиболее эффективным способом преодоления женского и мужского бесплодия. Будучи высокотехнологичной процедурой, предполагающей проведение целого ряда этапов, ЭКО стоит достаточно дорого. По этой причине в течение многих лет вступить в программу могли далеко не все пациенты, нуждающиеся в лечении. Однако в 2013 году ЭКО было включено в список медицинских услуг, представляемых по полису ОМС, и теперь этот метод стал доступным для всех слоев населения Российской Федерации.

В течение последующих 7 лет перечень показаний и услуг, которые можно было получить бесплатно, постоянно расширялся, процесс получения квоты на ЭКО становился проще, а период ожидания сокращался.

Пройти лечение за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования можно в случае выявления как женского, так и мужского фактора бесплодия.

Хотя верхняя возрастная граница отсутствует, к пациенткам предъявляются определенные требования, связанные с овариальным резервом яичников. Так, антимюллеров гормон не может быть ниже единицы, а в ходе УЗИ должно быть обнаружено не менее 4 антральных фолликулов. Обычно после 40-45 лет показатели хуже, что связано со значительным сокращением запаса яйцеклеток. Как правило, в этом возрасте рекомендуются программы экстракорпорального оплодотворения с донорским генетическим материалом.

Чтобы получить направление на бесплатное ЭКО, нужно обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Акушер-гинеколог даст список исследований, которые потребуется пройти обоим супругам. Объем обследования определен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, но по показаниям может быть расширен.

После того как будут получены результаты, акушер-гинеколог оценивает их, ставит диагноз «бесплодие» и рекомендует проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения. Вся медицинская документация направляется в комиссию, которая занимается отбором пациентов на ЭКО по ОМС, отдельно рассматривая каждую ситуацию.

Когда комиссия примет положительное решение, нужно выбрать клинику, где будет осуществляться программа. Медицинский центр может быть расположен в любом регионе страны, вне зависимости от места постоянной регистрации или фактического проживания.

Если сделать удачное ЭКО с первого раза не получилось, попытку можно повторить. Для этого пациентам вновь надо обратиться в женскую консультацию. В течение 12 месяцев проводят не более двух программ со стимуляцией яичников, чтобы избежать негативного воздействия гормональных препаратов на организм. Но можно дополнительно к 2 бесплатным программам со стимуляцией также по ОМС провести и криопереносы - то есть перенести эмбрионы, полученные в цикле со стимуляцией и замороженные для дальнейшего использования.

Материал подготовлен Ожогиной Е.В., гинекологом-репродуктологом Центра репродукции и генетики Нова Клиник

Автор: Татьяна Борисова